注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【原创】会写的字,你能写对吗  

2013-11-19 15:26:30|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电视上看到中学生汉字听写大会,有很多的字看着会读,真的写就写不对,像“流水不腐,户枢不蠹。”“蠹”字就写不准,或许这也是现在很多人出现的一个现象,提笔忘字。经常使用的汉字往往一下想不起来怎么写。原因很简单,在没有键盘输入的时代,用笔写字可以强化人们的记忆,书写是记忆汉字最好的方式,只有经常书写,才能记住一个字该怎么写。过去用笔书写汉字基本上是音、形、义同时进行,可是键盘输入就出现问题了,它不是直接写汉字,而是让你在候选的重码中选择正确得那个字。这就是汉字在键盘输入时代面临的一个问题。五笔字型输入法不会让你忘记一个汉字怎么写,但是你可能忽略它怎么读;拼音输入法让你知道一个字怎么读,却让你慢慢忘记它怎么写。汉字除了音、形,还有义,要命的是,音和形基本上是分开的。在文盲时代,人们可能知道一些字词是什么意思,能说不能读也不会写。在信息时代,中国人开始遇到能说能输入但可能不会写的问题。

作为中国人,你从来没有觉得识字有多大问题,因为学习母语都是先会说话,学会交流,再去识字,变得顺理成章,几千年来我们一直这么使用汉字进行交流、记录,从来没有怀疑过汉字本身有什么问题。今天80%以上的中国人都会使用汉字,这其中多数人就像街头对话一样,也仅仅用汉字交流,而不是用来写作和研究的。只要互相能明白即可——哪怕通篇都是别字,其实和过去的文盲差不多。

也就不用在孩子写错字时发火,这么简单的字也不会写?

网络时代的键盘代替我们的笔写,是不是在不久的将来会写中国字的人越来越少,光会说了呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017