注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【摘抄】后退原来是向前  

2013-11-05 12:52:00|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得有幅画叫"龙虎争斗",画面中:龙在天,虎踞地,龙欲下冲,头须向后退缩;虎欲上扑,头必须自下压低。如此一来,龙自然就能冲得更快,虎才可以跳得更高。这其实就是在后退中储备前进的动力,积聚雄厚的力量。我们为人处世也是这样,通常只有你在做好后退一步的准备之后,才有可能厚积薄发,走得更远、更踏实。正如老子说:"以退为进,以与为取",这种思想是很值得我们借鉴的。那是一种豁达的人生态度,更是一种大彻大悟的生命体验。人们常说"知进退为英雄",讲得也是这个道理。

李连杰在做客《鲁豫有约》时,曾讲述过一段他闯荡美国好莱坞的经历。记得接拍第一部片《致命武器》时片酬极低,仅有区区50万美元,而且是反派角色。50万美元,这其中要包括律师、经纪人、宣传公司等各项费用,再扣完税,其实早已所剩无几,用他自己的话说:"基本上只剩点零花钱了。"可是要成功,就得先上台面,否则连台面都上不得,又何谈成功!他需要一个尽显实力的机会。首映当晚,各项统计数据显示,李连杰获得七点五分,在巨星云集的片中,他获得第二高分!而后他接拍的第四部好莱坞影片《尖峰时刻2》,片酬是1700万美元!

这个故事蕴含着一个微妙的道理,有时候后退一步是人生,后退即是向前。可以说李连杰当年是以一种后退的姿态在往前走,后退,不过是一种策略,后退,只是换了一种前进的方式罢了。

当然在现实生活中,短期的后退也许会伴有阵痛,常常是要你去暂时忍让、负重、吃亏。但这些却也不足为怪,毕竟这并非是真的消极退步,而是有谋略的积极进取。这并非是一个结局,而是你进取的一种途径。曾听到过这样的一种说法,说我们每个人在思想上其实都同时拥有两个世界,分别是向前的世界和向后的世界。向前的世界显得积极进取,不过也别忘了那个向后的世界却也更加广阔深邃。只有你彻底看清了自身这两个世界,才会在前行中步履轻盈。

说到这儿,我想到了布袋和尚的一首禅理诗:"手把青苗插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。"很多城里人都认为农民插秧就像走路一样,是向前一点一点插的。但这只是想当然的结果。如果你曾经观察过农夫在田中如何插秧苗,你就会发现农夫都是躬着身子,一步一步向后倒退着插的。看起来农夫的脚步是向后不断退让,实际上却是一步步前进,直到把秧苗插满了整个农田。以退为进,似退实进,事物的道理有时就是这么高妙。

很多时候我们会觉得烦恼无尽,其实不过是自己走不出一个心理的误区,不懂得遇事要学会刚柔相济,柔而克刚;同时更不相信后退原来是向前的道理。适时的后退是一种眼光、是一种境界,还是一种生存和处世的智慧。 人生在世起落寻常,当进则进、当退则退、进退有据,高下在心。如此就会获得清明的内省,带着一份自信和坚定,从容不迫地开始稳步前行。而这时你会不经意地发现,成功和幸福其实早已不再那么遥远。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017