注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【原创】提高课堂效率的方法  

2013-11-05 12:54:08|  分类: 教学体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学是实施素质教育的主要渠道。上好每一堂课,是许多老师共同关注并且一直在努力的问题。结合本人十多年的教学实践,就此谈谈自己的看法。
   
一、激发学习兴趣,提高学生的积极性
   
激发学生的兴趣不但可以提高学习效率,而且可以增强学生的求知欲望。要激发学生的兴趣,方法有很多种,我认为设计并组织好新课导入,可以收到先声夺人的效果,为整堂课的教学打下良好的基础。这既是教学过程的一个重要环节,也是发挥教师的主导作用,调动学生主体参与的良好场所。新课导入的方法也是多种多样的,可以是一则笑话,一个小故事,也可以是生动有趣的教具或数学模型。不过任何一种方法,都要简单扼要且富有趣味性、引人入胜,以便迅速吸引学生的注意力。
   
二、合理地优化教材
   
当前,还有少部分老师在授课时,比较注重传统的教学模式,而在优化教材,创造性发挥方面比较欠缺。试想,如果一堂课下来,没有生动有趣的质疑问题,学生缺乏思考,这堂课能成功吗?学生的学习能感受快乐吗?随着素质教育理论的研究和实践探索的不断深入,我深深感到优化课堂教学是培养学生发展性、创造性能力的主阵地,学生的创新能力主要通过他们的主体活动,通过运用创新性的教学方法,挖掘教材蕴涵的创造性因素引导,启发学生进行创造性学习而形成的。
   
三、要因势利导地实施情感教育
   
在课堂教学中,教师要随时发现学生身上的闪光点,捕捉他们心灵的火花。只有点燃他们积极向上的情感之火,使他们得到愉快的情感体验,才能激发他们内在的积极性。特别是对于后进生的转化,如果老师引导不当,那些学生就会自暴自弃,甚至误入歧途。那样的学生大多都会产生厌学心理、逆反心理,自卑、孤僻的心理等。正因为这样,他们上课时往往沉默寡言,课外更不敢问问题,表现出他们不自信的一面,成绩只会越来越差。实际上一个合格的老师要上好一堂课,除了要认真钻研教材,还要认真钻研学生,真正做到因材施教。
   
当然,教无定法,但要有方法,我相信每个老师在自己的教学中,都会有自己的一套方法。但是提高课堂效率,全面加强学生素质是每位教师追求的目标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017