注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】企业需要懒蚂蚁  

2013-02-27 08:37:40|  分类: 看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物学家在长期的观察中发现,毛毛虫做事不辞辛苦:只要有一只毛毛虫在工作,其余的就不能闲着,紧随其后。即使附近有很多食物,他们也不会停下来,直到累死或饿死为止。

同样以勤劳著称的蚂蚁家族中,却有一些懒家伙,在其他蚂蚁正勤劳地搬运食物、修缮蚁窝时,他们却游来荡去、东张西望,一副游手好闲的样子。令人不可思议的是,这些懒蚂蚁在家族中的地位却很高,并有优先获得食物的权利。

于是,生物学家将这些懒蚂蚁悉数捉拿,蚁群只剩下了勤蚂蚁。然而,奇怪的事情发生了:蚁群的效率竟然下降了!不久,勤蚂蚁中又分化出了原有比例的懒蚂蚁。

这种奇怪的现象如何解释呢?原来,一旦整个蚂蚁王国即将遭遇危机,懒蚂蚁就挺身而出,带领全体蚂蚁寻找出路,渡过难关。这些懒蚂蚁四处闲逛,是为搜集生存信息,以便指挥其他勤蚂蚁更快捷而准确地寻求生机。

实际上,在我们的企业里,也不能全是毛毛虫,企业需要不同的蚂蚁:既要有低头干活的勤蚂蚁,也要有抬头看路的懒蚂蚁。

摘自《南华时刊》



企业需要懒蚂蚁 - whl19720406 - 只要你过得比我好

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017