注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【转载】好孩子是夸出来的(原创)  

2013-03-12 15:27:25|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自德财兼备《好孩子是夸出来的(原创)》

     一位教育家曾经说过一句非常有哲理的话:“好孩子是表扬出来的”。如果我们发现孩子有一点进步,我们要及时的表扬他。“人之初,性本善”,每个孩子都是天真、可爱的。

   我的女儿上小学一年级的时候,有点胆小不敢去表现自己,在一次小学老师召开家长会的时候,我跟老师说,给孩子点鼓励,创造点机会,让孩子展示点成功!

   要推选个参加小学生演讲比赛的机会来了,班主任老师筛选我女儿参加演讲!结果一炮打响!女儿获得中心完小学生演讲比赛一等奖!并获得参加镇里中小学生比赛演讲的资格!为学校争得了荣誉,为自己赢得了自信心!

    学校表扬,老师鼓励,同学们也信任她,围拢她。从此女儿不再腼腆,胆怯了,渐渐的大方起来,不害怕了,见到老师之后不仅和老师打招呼,而是活泼大方,文明礼貌,会说善道,惹人喜爱的了。从此孩子由小学到中学、大学,越学越好,步步高升!夸奖鼓励让我的女儿走向了成功!

    苏霍姆林斯基说过:“教育人就是教育他对未来的希望。”而我们给孩子希望的一个最重要的方式就是不断的夸奖他们,鼓励他们——好孩子是夸出来的。

 

   真正的差生是怎么产生的呢?当一个学生反复遭遇失败的打击后这个学生就成了差生,所以让差生变好其实道理很简单,就是反其道而行之,就是让孩子反复享受到成功的喜悦,学生就变好了,多少年来我一直用这样的理念教育学生,所以一个一个的学生就走向了成功。所以,好孩子是夸出来的,不是批出来的。当家长的要有善于表扬的心态,舍得夸孩子,特别是感觉孩子缺点很多的家长,很多时候需要带着放大镜寻找孩子的优点加以表扬、加以鼓励,让孩子从你这儿得到一种信心,得到一种关爱,得到一种被关爱、被肯定的感觉,他的责任感就焕发出来了,于是他的学习就会有突破的,甚至创造奇迹。所以当家长的要舍得去表扬孩子,以这样一种心态你会突然发现孩子身上有许多优点,值得你去表扬。
    素质教育在于培养高素质的学生,而不是高分的考生。
    没有教不好的孩子,只有不称职的家长;没有教不好的学生,只有不称职的老师。一个好家长、一个好老师,能够发掘出孩子的潜能和长项,帮助孩子克服弱点,把孩子带到阳光地带。

 

         好孩子是鼓励出来的


   作为班主任老师,拥有爱的眼睛,才能发现学生的成长和进步,同时还要毫不吝啬地把你的赞美表达出来,告诉学生这件事做得真好!要善于表扬,让学生在表扬声中找到自信。 
    一位著名学者在一次讲座中说道:要做育苗大师,不做拔草专家。如果你习惯发现孩子的缺点、劣势、不成功之处,并且因此经常性的批评孩子,指责孩子,否定孩子,你就会看到,孩子会越来越表现得像你所批评的那样,越来越符合你所指责的那种不成功的形象,缺点会越来越多,离成功越来越远。相反,如果你总是期待孩子成功,努力发现孩子的闪光点、成功之处,并且发自内心的赞美孩子,表扬孩子,你就会看到,孩子会越来越表现得像你所表扬的那样,越来越符合你所赞美的那种成功形象,越来越走向成功。可见,善于表扬和批评对于学生的成长是多么至关重要。
   让学生拥有良好的自信心是学生健康成长的前提。对学生而言,他们所经历的每一次表扬都是建立其自信心的好时机,班主任就应从平常教育的每一次评价入手,培养保护学生自信心。
    我在平常的工作中做到了以下几点:
    一是班会上改变以往非对即错的程式化表扬或批评的讲话,取而代之的是充满热情的鼓励性评价。如“有进步,你真棒”,“学得不错”,“这个想法很有新意”,“你肯动脑筋思考,这很好;没想好不要紧,先坐下,一定会想出来的”;“今天的作业写得虽然不够理想,但我相信经过你的努力,你会写得很好的”!热情的鼓励和真诚赞美,常能让学生处于积极的学习状态、严格的自我要求、团结合作、积极进取中,极大的调动了学生学习积极性;拉近了师生之间的关系,增强了学生的自信和开拓进取的上进心。
   二是在班级日记中或是师生情感交流簿中,用评语反馈等形式给学生写随机评语,进行表扬。上学期期末考试后,班级中有一个考试总不及格的学生在这次考试中得了71分,我给他写了这样一则评语:“你的71分比别人的90分更令老师高兴,因为你终于找到了适合自己的学习方法,这真是一个很大的进步!”看到这段话,这个学生高兴得简直要跳起来。自此以后,他学习上的自信心大增,学习成绩也逐渐提高了。
    班主任老师给予恰当的表扬,从而给“冰冷”的分数赋予了极富人情味的关怀,既指出了成功之处,又提出他今后的努力方向。我觉得,这样的评价是及时的反馈,是积极的导向,更是激励与关怀,是促进学生奋发向上的催化剂。
    三是在学生成长记录袋中用鼓励的话语进行表扬,让学生扬起自信的风帆。我班有一个学习成绩经常不及格,各项活动不上进的学生。他感到自己处处不如别人,所以在同学面前总觉得抬不起头来,缺乏自信心。面对这位同学,我给自己定的目标是:努力帮助他获得成功,找到自信心。

    家长、老师要注意经常沟通,步调一致,教育学生有的放矢,因材施教,才能取得事半功倍的教育效果。

 

   好孩子是鼓励出来的,鼓励交往、鼓励玩耍、鼓励尝试、鼓励自信、鼓励共赢、鼓励自为、鼓励竞争、鼓励博爱、鼓励感恩、鼓励梦想,教你培养出完美的好孩子,在情商、智商、逆商,交往、合作、自主、竞争、公德、私德以及理想等方面都表现得十分优异。不要怀疑自己的教育能力,也不要羡慕人家的孩子多么优秀,从现在起,尝试着改变你的教育方法,让鼓励伴随孩子成长中的每一天,你也可以拥有最值得你骄傲的好孩子。

   祝愿每个家长都是成功的!祝愿每个家长都能培育出身体健康、品德优秀、学习优良素质全面的的好孩子!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017