注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【原创】欢呼学生的创新和探究  

2013-03-14 10:50:37|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《英语课程标准》指出:“教师要善于诱导,保护学生的好奇心,培养他们的自主性和创新意识。小学生的感觉灵敏,而且对新事物充满好奇心,他们大脑中的想象力是成人所无法替代的。所谓“初生牛犊不怕虎”,敢于求索、创新的特性几乎成了孩子们的专利。然而,在探究的过程中,学生难免会出现一些错误。如果教师对学生的错误一味的批评、指正,或加以训斥、惩罚,那么学生会为了不犯错,从而以消极的态度对待英语学习或干脆停止学习方面的探究行为。

小学英语3A教材 第九模块Unit2中,教师教完句子He is  a  teacher. She is  a driver.后,让学生用本节课中所学的词句进行操练,说一说自己将来要干什么?刘晓龙小朋友和同桌是这样操练的:

 LiuHello! Are you a plane driver? (“飞行员”一词学生没学过,刘晓龙就把已经学过的单词planedriver按自己的想法组合起来)

Deskmate:Yes, I am

Liu: Is this plane for Washington? Washington一词学生没学过,他想使用,但发音不太准确)

Deskmate: … …(不懂,沉默)

(在旁边听,见出现冷场,高兴地说): 刘晓龙小朋友真了不起,还会说 Washington(师正确发音)这个词,你能告诉大家它是什么意思吗?

Liu:(笑眯眯):就是美国首都“华盛顿”。

师:真好,你能带大家把Washington这个词读两遍吗?

  刘晓龙很高兴地带大家读了两遍,这时,Washington这个词的音他已经发得很好了,其他小朋友也在羡慕中跟着刘晓龙学会了Washington,并和老师一块儿赞扬他:Very good!于是,学生的操练在愉快的气氛中又正常进行下去了。

“飞行员”一词学生没学过,他就按照自己的想法组合单词;Washington这个单词学生发音也不准,但我没有指出这些缺点,而是对他使用新词采取肯定态度,并加以表扬。在老师的善意保护下,学生获得了成就感,而这种成就感说不定对他的发展又是一个美好的起点。其他小朋友也会受滕健小朋友的影响,去尝试英语方面的探究,让自己也懂得比别人多,学得比别人多。

因此,教师应在教学中抓住机会鼓励学生,让学生探究他们自己感兴趣的问题,对他们在探究过程中的尝试失误采取宽容的态度,这样会大大激励他们学英语的积极性。

我们知道,“教学”是教与学的双边活动,而课堂作为学校的基本细胞,作为从事教学活动的主要场所,就应该行使教育的基本功能,让学生在这里自由地呼吸,愉快地成长。我们应该让他们拥有自己的想法、自己的空间,让他们在自己的生命中张扬个性,飞舞灵魂,让他们拥有自己的人生!因此,我希望和所有的教师一起对学生说:

如果你是鱼,那么我们就把课堂当作海洋,让鱼儿尽情地感受海洋的深远;

如果你是树,那么我们就把课堂当作土地,让树木自在地吸吮土地的肥沃;

如果你是鸟,那么我们就把课堂当作蓝天,让鸟儿自由地在蓝天中飞翔!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017