注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】抓特色活动,培养动手能力  

2013-03-14 10:52:07|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年我们学校开展了有特色的综合实践活动,在综合实践活动中儿童可以根据他们自己的生活经验选择感兴趣的活动作为研究内容,活动是源于学生自己的兴趣而非老师强加的。特色综合实践活动的出现,对我们老师来也是一种全新的考验和挑战。以激发学生的合作探究意识、培养他们的动手能力为目标,确定了学生感兴趣的活动——面塑,作为我班的综合实践活动。面塑是有着千年历史的民间传统手工艺术,我们金城镇的面塑艺术颇有名气,在日常生活中人们积累了丰富的经验和精湛的制作技巧,面塑作品形态逼真,色彩大红大绿,学生在生活中也经常接触面塑作品。以面塑作为综合实践活动既能弘扬我国的民间传统艺术,又能激发学生的合作探究意识,培养他们的动手能力。我们利用休息、节假日时间进行学习活动,确实收到了意想不到的效果。

一、激发兴趣

特色活动不是面向少数学生培养特长的活动,而是面向全体学生,培养创新精神和实践能力的活动。因此教师要激发学生的活动兴趣,给予每一个学生自主活动和表现自己的机会,鼓励每一个学生都积极参与活动,同时体验获得成功的快乐。在活动时教师要多鼓励学生,不管是能力强的还是弱的学生,只要他们在自己的原有的基础上有所进步就应该给予肯定,因为教师的一个眼神、一个首肯都会对学生产生极大的影响和鼓舞。活动中,我们以行政村为单位划分成四个小组。活动前我展示了一些各地的面塑作品,同学们都被这些唯妙唯肖的作品吸引住了。我向学生介绍了我们金城镇凤毛村的王克英老艺人,她曾多次外出表演面塑艺术,并作为代表出席了1995年北京世妇会,她那庆回归、迎国庆、歌颂祖国繁荣富强的作品赢得了国内外友人的高度赞赏,并且她参加“亚太地区妇女手工艺品展览”的作品——吉祥物“圣虫”也被澳大利亚女作家海伦·露丝编入《亚太地区工艺大全》一书。为进一步激发兴趣,我又从网上找到了她的作品进行展示。

听了介绍,看了展示,学生非常兴奋。原来我们自己村就有这样了不起的民间艺术家。学生积极寻找民间艺人,除了王克英老人,我们村这样的艺人还很多,我跟同学们一起走访了在村中手艺也很出众的刘奶奶。她为我们介绍了她自己创作的一些作品,刘奶奶还为我们展示了组装龙的过程。经过奶奶的巧手制作,四条龙活灵活现地摆在了我们的面前,真是太神奇了!为了更好地模仿制作,我们又四处收集了各类作品,准备大显身手。

二、学习制作

在引导学生开展活动时,学生往往对热热闹闹的活动场面很感兴趣,对这种全新的学习方式也十分好奇,但对如何进行活动却茫然无知。如果实践活动只是图热闹,就会导致研究注重表面现象,如果在实践活动中稍有收获和体会就非常满足,浅尝辄止,就失去了活动的意义。为了让学生获得参与实践的真切体验和丰富经验,我更关注的是我们的学生实践了没有,我们的学生经历了没有;我们的学生在活动过程中发现了什么问题,他又是如何想方设法地解决问题的;我们的学生在实践中获得了何种体验;我们的学生在实践中是怎样与他人交往和合作的;我们的学生在活动过程中是否产生了个性化的创造性表现。

放假了,我带领学生先到刘奶奶家拜师学艺,刘奶奶以燕子为例,详细地为孩子演示了面塑作品的制作过程。要先把面揉光滑,再制作形状。这是学生们才感觉原来揉面也不是一件容易的事。平时看大人揉面好象很轻松,自己揉起来确真费劲。面怎么也不成一团。正中了一句俗话“看花容易,绣花难。”这是第一次制作面塑作品,虽然看起来什么也不象,但毕竟迈出了面塑的第一步!自己敢动手做。艺人很热心,不厌其烦的为孩子们修改,指导。逐步树立起他们的制作信心。她还告诉我们还要将制作好的雏形醒好后,上锅蒸熟,再晾干,最后描色。我为他们拍了录象,回来自己欣赏时,不时的捧腹大笑。

“圣虫”是吉祥的象征,我们金城镇有正月十五供奉圣虫的习俗,我们决定自己亲手做一个圣虫。我召集了一些学生,提前为他们发好了一些面。今天我们要独立练习,先不管结果怎样,想什么就做什么,可以创新。学生们大显身手,各显其能。组长按艺人教的步骤,给组员进行分工,做圣虫头的、冠子的、耳朵的、眼睛、甚至鼻子都有专人捏。组长学的最扎实,她包揽了最难做的冠子和底盘。醒好后,我为他们蒸熟。他们照着录象为圣虫上了颜色,最后才组装成型。十五那天,我们供奉着自己做的圣虫,觉得比集市上买的毫不逊色。

三、激励评价

开学了,我们班举行了“面塑作品展”,每个小组介绍了自己组的作品。作品展评时,“正月十五的圣虫”,“我的生肖——猪”,“连年有余的各种鱼”,“春的使者——燕子”,真使大家眼花缭乱。我及时对他们进行鼓励,在作品展示中,评出了“巧手小组”,以集体的奖状为奖品。“面塑小艺人”若干名,把老艺人的名作颁发给他们,作为纪念。从他们花儿一样的笑脸,自豪的神情中感受到了创作成功的喜悦。从活动中可以发现,孩子们的模仿力,创造力超出我们的想象,只要我们大胆放手去做,正确指导,许多的艺术家就从这里走出去!

通过这次活动,培养了我们学生的动手能力,激发了我们的创作热情,让我们充分感受到了创作成功的喜悦。通过这次活动,加强了学生的动手能力,培养了学生之间的合作精神。现在面塑艺术已经成为我班综合实践活动的一道亮丽的风景线,相信我们的综合实践活动会象我们金城镇的面塑艺术一样大放异彩!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017