注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈动手操作学具在数学教学中的运用  

2013-03-15 15:16:20|  分类: 教学体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学具操作是小学数学实践活动重要内容,让学生动手操作,探索知识的形成过程,加深对知识的理解,增强了学生运用知识解决实际问题的能力。在动手操作中,培养了学生的动手能力,体现了学生的主体地位,运用已有的数学知识,依据实际生活中的经验,解决现实生活中的数学问题,激发了学生寻找解决问题的策略和方法,也激发了学生的探索精神,调动了学生的主观能动性。变“要我学”为“我要学”,在实践操作中,培养了学生的主动创新意识。

一、学具操作,激发求知欲望,培养学生实践的探索精神。

知识来源于现实,实践能力是学生学习、发展和生存的基本能力。在教师创设的动手操作情境中,学生亲身经历了知识发生发展的过程,认识和掌握了探索知识的方法和途径,使学生在操作活动中尽情展现自己的才能,增强实践探究的欲望,从而提高了学生发现问题和解决问题的能力。

如,在教学“圆的认识”一课中,学生认识了半径、直径后,出示问题:“在同一个圆或等圆里,直径与半径的长度有什么关系?”让学生拿出学具,自主动手操作,把圆对折发现了什么?学生通过自主动手参与实践,深刻地认识到“在同一个圆或等圆里,直径是半径的2倍;或半径是直径的1/2”。然后再提出问题:“怎样画一个圆呢?”让学生自主动手画圆,并在画圆中让学生比较圆的大小跟什么有关系呢?学生急于想从学具操作中求出新知,积极开动脑筋,开拓了学生的思维空间。学生从学具操作中,得出圆的大小跟半径的长度有关系,通过学具操作,激发了学生的求知欲,提高了思维能力。

二、通过学具操作,有助于增强学生参与能力,培养竟争意识与合作精神。 

现代教学论主张教学要知、情、意相结合。组织恰当的操作活动,鼓励学生进行真正的尝试,大胆说出自己的发现,有助于增强学生的主动参与意识。学生在操作活动中,不仅可以得到教师的指导,还能同桌互相观摩,互相启发,这就容易形成学生间的交流,实现课堂上多渠道的信息传递,变以往一人演示,众人看的被动接受式学习,为人人动手实验的主动探索式的学习,使更多的学生体验到学习的乐趣,树立起学习信心。

如,在教学“圆锥的体积”一课中,先投影出示谷堆,启发性地提出问题:“看到这堆稻谷,你们想知道什么?”让学生进行抢答,此时,课堂竟争气氛浓烈,激起学生的好奇,调动学生思维的积极性,学生抢着回答想知道的问题,教师因势再导,“想一想,哪些是新问题呢?”学生抢着说出:“圆锥形谷堆的体积和重量。”抓住学生的强烈求知心理,再提出问题,“谁能有办法测出谷堆体积?”学生会联想到与刚学过的圆柱体积有关,纷纷争答问题,这给学生提供了大胆猜想,实践验证的机会,让学生在实践中体验到成功的喜悦。

学生在大胆的联想、猜想中通过分组实验,小组合作,共同探讨,用准备好的学具,等底等高的空圆锥和空圆柱,观察各部分有什么联系?让学生带着问题动手操作,自已研究、分析问题,既培养了学生的合作精神又留给予学生创新空间,并通过小组合作交流、共同探讨、互相验证,初步推出计算圆锥体积的公式,V锥 =1/3sh,这样,学生既学会对知识的探索学习方法,既突出学生的主体地位又培养了创新精神。

三、通过学具操作,发展学生实践的思维性,培养创新意识。

通过学具操作 ,引导学生由感性认识到理性认识,由理性认识到学具操作,让学生自主参与,激发学生学习数学的动机;能从不同角度进行一题多解,并寻求最佳解法。

如,在教学“圆柱体的认识”一课中,启发学生想象:“圆柱侧面展开是一个什么形状?”让学生怀着急切解求这个谜的心情,用准备好的圆柱体学具,分小组动手操作,操作过程中,会出现三种情形:(1)、沿着高展开得到一个长方形;(2)斜着剪开得到一个平行四边形;(3)、任意撕下展开得到一个不规则图形;当出现第(2)、(3)种情形时,启发学生想“能否割补成一个长方形?”学生通过分小组动手操作,讨论,得出结论:“能割补成一个长方形。”学生在学具操作中,论证了“圆柱体的侧面展开是一个长方形。”教师再提问题:“长方形的长和宽分别相当于圆柱体的什么?”学生在边操作边思维中体验得出:“长方形的长相当于圆柱体的底面周长、宽相当于圆柱的高。”这样,学生对圆柱体的侧面展开圆的认识并不局限于课本上的一种方法,而通过放手学生操作实践,动手剪一剪、动脑想一想,充分发挥学生的想象力和创造力。在实践操作中,学生自主参与解决问题,激发了学生的思维,从而培养了创新意识。 

在实践中,学生动手操作学具,自主探索,获取知识,使学生体会到学习的乐趣,享受到成功的喜悦,在学具操作中充分体现了学生发现问题,解决问题的主观能动性。因此,在小学数学教学过程中,应注意学具操作,尽力给学生创造实践的机会,能让学生说的,教师不说,能让学生用学具动手操作的,教师不动;在实践操作中,充分发挥学生的主体地位,培养学生的创新意识

【原创】浅谈动手操作学具在数学教学中的运用 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017