注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五毛和五毛的幸福  

2013-03-01 09:17:57|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知看见过谁的QQ个性签名“你五毛,我五毛,我俩凑在一起是一块。”想想自己的生活,就是这样的简单,五毛和五毛的幸福,就是我家幸福的简单规则。

规则一:你的五毛,我会加倍珍惜

98年,我和丈夫喜结良缘。初来乍到,自己又是新媳妇,对公婆二老的嗜好、性格都不了解,总觉得手忙脚乱,不知从何做起。于是,我一方面细心观察,一方面向亲戚了解,很快就掌握了公婆的喜好与生活习惯,精心安排,细心照料。每顿饭总是先要问问公婆想吃什么,挑公婆最喜欢吃的去做;每天起床,总是先去收拾公婆的房间,然后做好早餐,照顾老人吃过后,再去上班;每次下班回来,总是先去问候公婆。 

当时婆婆心脏病已相当严重,一年中时常犯病。医生建议在婆婆身上背个测试仪,好及时捕捉信息,确定到底是心脏的那部分出的毛病。真装上了,好长时间又不犯了。婆婆心疼仪器的租金白费了,执意退了。不放心婆婆的病,我和丈夫商量,把在学校定好的分给我的房子退了,回家和婆婆一起住。也多亏住在家里,2002年的第一场雪是一个星期六,我把家里收拾了一番,开始洗头。小女儿叫喊着:“奶奶,你手抖的厉害!”我一听,也不顾满头的洗发膏,拿起毛巾一边擦,一边跑到炕前,习惯性用手按住了婆婆的脉搏。30秒钟似乎很长,心脏跳的超出常人的3倍。丈夫和公公恰巧都不在家,我拿起手机,拨通了出租司机的电话,约他在最短的时间内赶到我家。急忙给婆婆穿好鞋,女儿也看出奶奶犯病了,自己赶紧穿好衣服,跟着跑到街上等车。和司机好容易把婆婆送到医院,一路上我的心跳也加速了。这次可抓住了机会,完整的把心脏在病态下的跳动捕捉下来。医生确诊为心脏的心室供血不足,具体是什么病因,还得到大医院确诊。医生给配好药,挂上吊瓶,安顿好一切,我这才给丈夫打通电话。丈夫也感激地说:“我这一生能遇上你,是我的福份,老人的福份,你为这个家付出的太多太多……”

规则二:我的五毛,你尽量拥有

由于我离娘家远,平时不能经常回家,电话是联系我和娘家唯一的纽带。每逢节假日,婆婆和老公都主动劝我回家多住些日子。每次回家,老公总是多带些我们这里的特产:螃蟹、爬虾、鲜鱼、海参等,而且每次都是他亲自下厨。因为不经常吃,大家吃起来很费劲,特别是螃蟹。老公就给每人做示范,怎样吃起来快,方便。妈妈牙口不好,咬不动硬的甲,老公就把螃蟹钳夹咬碎,肉拨出来。我爸爸从小就不吃水里跑的食品,老公就做牛肉和羊肉,在高压锅里炖烂,清炖、红烧。小外甥就喜欢我们回家,可以吃到比饭店还好吃的饭菜。虽然一年我回不去几次,可老公在村里混的很熟,每每走在大街上,许多人和他打招呼,甚至有的乡亲我都不认得。结婚16年了,老公早已经成为娘家的重要成员,我拥有的亲情,他一点也不比我少。

规则三:我俩的一块,我们共同享受

青春期是人生旅途中一个非常美妙时期,进入青春期的孩子正欣喜地体验自己的长大,他们“变得有主意了”,就是因为他们自觉长大了,成人心态在他们内心正迅速膨胀,与孩子沟通就不是很容易。老公及时和女儿沟通,提倡挫折教育,觉得对孩子不需要过分呵护,孩子并不是温室里的娇花,室内的弱苗不能经风雨见世面,不能够让孩子独挡一面;孩子应该是室外的树苗,风吹日晒,雨露滋润。

我则注意言传身教。家长在孩子心目中的形象高大与否与教育效果是成正比的。妈妈在孩子面前应该是聪慧的、勤奋的和有能力的。我希望孩子多看书,所以在业余时间里我好读书、好学习,善于把自己得到的信息与孩子分享。这样孩子受到我的感染,把读书作为乐事。营造出一个和睦家庭的书香气氛,平时多看一些名著,不要把看电视当作放松、消遣的唯一方式,一有时间就看书,潜移默化中带动孩子养成爱读书的好习惯。

这就是我家的幸福规则:五毛和五毛的幸福。



五毛和五毛的幸福 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017