注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【原创】忽视,也是一种伤害  

2013-03-21 10:45:55|  分类: 教学体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例背景:

    每个班都会有一些后进生,这些孩子多数都很调皮。调皮的孩子向来不讨人喜欢,因为在他们身上要花费更多的精力。而且一不注意就会惹出乱子。

案例描述:

    小毅是个让人头痛的孩子,不光学习不好,还不遵守纪律,每天总有人来告他的状。经过反复教育也不见起效,我对他失望了,于是采取了放任的态度,把他放在教室后排,不去管他了。可我发现,这样一来告状的人更多了,看来对不理他是不行了。可问题到底出在哪呢?

    一天中午放学,又有人来告状,说小 为了推出自己的自行车,把别人的车都推倒了。我刚想把他叫来训一顿,一想又转变了想法。于是我把小毅 叫到跟前,装着很随意地跟他说:“据说,咱班有同学不遵守纪律,放学时为了抢先把自己的车子推出来,把别人的车子都推倒了。”说到这,我故意一停,看着他,发现他的神态不自然了,低下了头。我装作不知道,接着说:“老师想交给你一个任务,能不能完成?”小  惊讶地看着我,可能在想:老师不是不管我了,今天怎么会交给我任务呢?我没理会,接着说:“你帮我留点心,放学晚点走,看看到底是谁把车子都推倒了,发现了就悄悄地告诉我,好吗?”他很郑重地点了点头,在他转身走的一刹那,我发现他的小脸焕发出了光彩。从那以后,小  变了很多,来告小  状的人也越来越少。让我头痛的问题就这样解决了。

案例分析:

    像小  这样的孩子,因为学习差得不到老师的关心重视,于是便用调皮捣乱的形式引起老师同学的注意。每个学生都渴望老师的关注,这是不争的事实,教师对学生的忽视与不管不问本身就是一种伤害。反思我们的教学,确实存在很多的问题。一些调皮捣蛋的学生,因为让人不喜欢,不自觉地对他们的关心就少了许多,有的只是批评教育。越批评,他们越不爱学, 这样时间长了,就形成了恶性循环。既然学习不能引起老师的注意,便采用其他的方式。

    小  的变化让我觉得很欣喜,同时也使我意识到,那些“后进生”是多么渴望老师的关注,他们就像一扇扇等待开启的门,如果不去注意,就永远也不会了解门里的秘密和神奇;轻轻推开它,则会给你一个意外的惊喜。在以后的教学中,我经常会想起这句话:忽视,也是一种伤害。不论怎样,一定要尽力关注每一个学生。

    对于像小  一样的群体,教师对他们最大的伤害就是对他们的忽视。这种忽视常常使他们感觉到自己处于无人过问的孤单境地里。他们不言不语,但内心深处充满着对学业的失望和对教师的不满。他们对教师关注的渴望最为强烈。这种伤害形成一种灰暗的心境,停滞在学生的心中,使学生对学习失去了热情。这直接的后果是这部分的学生学习成绩停滞不前,缺乏上进心,没有竞争意识,缺乏表现欲,进而形成“疲软”性格。因为得不到教师及时的肯定评价,学生的学习行为无法得到强化,也就是不能促进后继学习的发生。而且,学生可能进一步怀疑到自己的吸引力和人格魅力,因为学生的自我评价是需要外部评价作支撑的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017