注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】是让孩子自己干,还是你替他干  

2013-03-25 09:28:33|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在3.23下午,听着程老师的讲课,孩子的心灵成长的十大需要,其中第六个需要自己去体验,是让孩子自己去干,还是你替他干。于是想起中午吃饭时的一段小事。

中午在利群超市吃午饭,坐在我对面的母女俩吸引了我的目光。小女孩5、6岁的光景,要了一杯绿色的饮料,可是吸管插弯了,但不影响喝。女儿商量妈妈:“再换一个吧?”“行,自己换去。”孩子转身走了,不大一会儿的功夫跳着笑着回来了,拿着一个新的吸管,插进去尽情的喝着。

吃饭过程中,我看到她的小手拿筷子特别笨拙,夹菜往嘴里送经常掉。她觉察我在看她,就晃着筷子对妈妈说:“我的筷子不好(我们用的是一次性的筷子),掰开时不均匀,这边粗,那边细,我吃菜费力,再和阿姨要双吧?”“嗯,你自己去要。”这时正逢吃饭的高峰,矮小的

 身体淹没在人群里。“阿姨,我的筷子断了,再帮我拿双好吗?”服务人员光听见声音,看不见人在何处,没搭理。我看见她的妈妈仍然低头在继续吃饭,没有关注女儿能否换回筷子,如果是我的话,我肯定坐不住。很长一段时间女儿才回来,“妈妈,人太多了,好容易才拿回来。”孩子用新筷子继续吃饭,好像手法熟练了很多。

生活中经常会遇到这样的情景,大部分的父母是着急替孩子干,特别是孩子想学什么的时候。记得我的女儿在才学吃饭时,手拿着小勺往往不是很准确地送到嘴里,脸腮上有饭,碗边有米粒,桌上也是不少,婆婆总是抢着去喂,孩子摇着小勺很不清楚地喊:“我积极(自己)吃!”你或许听说过陪读大学生的妈妈,17岁的孩子不能生活自理。

放手吧!“呵护”孩子的家长们,你能替他们干到什么时候,你总归要走在孩子的前面,让他们自己去体验,生活才有滋有味,色彩斑斓!

【原创】是让孩子自己干,还是你替他干 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017