注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

    【原创】柳暗花明又一村  

2013-03-02 18:18:05|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------烟台新教材培训

3月2——4日,我怀着一颗求真向上的心参加了全烟台市的小学英语新教材培训。在市教研员李东老师的主持下,会议拉开了帷幕。会上,李主任首先针对英语学科,从思想及行动入手,强调了此次培训的重要性。接着聆听了陈元宝老师的跨文化交际意识的培养的报告、孙鸿老师的量化表的使用和设计以及参与新教材编写的教研员的教材分析,并观看了一些示范课,使自己收益匪浅。这次培训人数之多,来自各市县的小学英语教师,在接受理论知识升华的同时,将理论与实践整合,总结提高自我。课程安排得比较紧凑,每天都有不同的内容去面对、去接受。此时的我们就像一个去吸水的海绵,尽情地吸入,以提升自身能力。特别是在观察量表的设计方面,更使我有种“柳暗花明又一村”感觉。                                                                                                

一、小学英语教学中跨文化意识的培养和渗透 

陈元宝教授给我们讲解的跨文化意识的知识,使我有种跟不上社会的感觉,特别是英语文化方面。有许多的知识是头一次听说,还有些从没见过,更别说给学生传授,觉得有点“误人子弟”。通过陈教授的讲解,我明白了英语教学的根本目的就是实现跨文化交际,与不同文化背景的人进行交流,理解他国文化,并在交际时能合理运用,可以大面积地、全面地提高英语教学的效率和质量大幅度地提高学生运用能力,这既是中国国民经济发展的紧迫需要,也是跨世纪小学英语教学的一项紧迫任务,为了实现这个目标,需要我们正确认识跨文化交际教学是小学英语教学的一个主要环节。在教学中以渗透为主,而不是以单独教学为主。文化本身的内涵是非常丰富,难以穷尽的,因此,我们在寻入文化时,应以渗透为主,单独教学,强化学习文化内容,并不符合教学规律。在语言教学中渗透文化,与文化行为成为每课必不可少的一部分,是符合语言与文化关系特征的。 

二、英语课堂观察量化表的设计与实践

英语的听评课,我们早在有讲课的时候就已经开始有了,只是我们的评是没有明确的目的,“眉毛胡子”一把抓。孙鸿老师把青岛市的小学英语教师在近几年的研究展示给我们看,再加上我们在今年的远程研修有实践的经验,但是,还是有“柳暗花明又一村”的感觉。

在研修的时候,研修组长领着我们听评课时,曾经借鉴了刘青老师的一些量表,但在填写的时候就有些盲目,不知应该写到哪种程度。分到手的量表按照上面的提示也在进行了观察,但没有和实验中的老师分析的那么到位,觉得浪费了一次次的机会。这次真的收获不少,知道观察有四个维度、20个视角、68个观察点。分别从学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化四个维度进行,把原来的混乱一片捋顺了。是学生的学问题还是老师的教毛病,现在在量表的指引下一清二楚。眼前忽地豁然开朗,心里明白和明镜似的。

三、观看示范课,学习优秀教师的教学经验

在培训过程中我们观看了一些示范课,虽然有些累,但是心里有的是更多的感慨,其中最重要的一点就是学习对于我们来说太重要了。都说“要给学生一杯水,我们自己要有一桶水。”这句话说的一点也不错,在教学工作中,我一直觉得自己无论在课堂教学技能还是教学理论,都是知之甚少。参加工作的十几年,我对于英语教学的理论仅局限于知道英语教学策略和一些新课标的要求,在平时的上课过程中,没有注意总结反思自己的教学行为,这样在教学中就感到自己的进步很少。因此,以后要努力学习,选择合适的教学方法,形成自己的教学风格。培训中,指导老师们提出了许多非常好的做法,有很多是经验之谈,但经过我在实际中的实践反思,我发现有些方法不一定就实用于我所教学的班级,因而,我觉得作为教师,应该根据实际情况,摸索适合自己和学生的教学方法,借鉴并变通使用别人成功的做法,要常反思,常调整,进而形成自己的教学风格,为提高课堂教学效率服务

总之,本次培训对我来说的确是受益匪浅,使我更新了观念,学到了很多知识,从中不但开阔了我的知识视野,同时也吸取了不少新的教育方法和理论,在今后的教学实践中,我更要深入学习教育教学理论,把学到的知识尽快的消化,吸收变成自己的教学方法。尽快探索出一条适合自己的切实可行的教学思路,形成自己的成熟的教研教学风格和模式,为农村小学英语教学做出应有的贡献。但是在我心中还有一点遗憾,就是自己所学远远不能满足教学的需要,在此我衷心的希望在今后的教学中多开展一些类似的培训活动,多给我们一些学习的机会。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017