注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】习惯就是一种坚持  

2013-03-02 18:21:36|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------赴莱芜、潍坊考察学习反思 

这次莱芜和潍坊一行,有许多值得我学的地方,但对我感触最深的是潍坊奎文区幸福街小学的学生的一个微小的动作-----下课以后,每个学生很自觉地把自己坐的凳子放进桌子下面,并且方向一顺。多么好的一个习惯,这需要孩子们多长时间的坚持,需要多大的毅力。

人的行为习惯的培养是需要训练的。一个好的行为不是自然而然形成的,对孩子来说一定要训练,而且要持之以恒。美国研究发现,养成一个习惯需要21天,就是说,一个习惯的形成,一定是一种行为能够持续一段时间,他们测算是21天。当然,21天是一个大致的概念。根据我们的研究发现,不同的行为习惯形成的时间也不相同,一般需要30天至40天,总之是时间越长习惯越牢。
   我们也有亲身体会,孩子小时候洗手你就得给他训练,不洗手就不能吃东西,只要是吃东西就必须洗手。吃饭的时候洗手了吗?看看,你老问孩子,还老看孩子,孩子慢慢就习惯了。开始一看妈妈“哦”我要洗手,到以后他就不用提醒了,就如现在我们大人早上起来洗脸刷牙,还要提醒吗?这是习惯!养成了习惯就成了稳定的自动化的行为。那么孩子的习惯养成呢,有一个过程,要训练。《少年儿童研究杂志》上登了一篇文章,班里有一个10岁的男孩子老是不好好写作业,上课也不认真,非常贪玩,不用心上课。这个孩子如果长期下去就会养成不良习惯,老师说:“以后每天放了学,我和你一起写作业,好不好?”孩子说好!坚持了几天,孩子表现不错。但是有一天老师开会,回来晚了,回到办公室一看,没人了,孩子早走了,又去玩去了。第二天老师很懊丧,找到这个同学,怎么了,昨天你哪儿去了?孩子说,老师,昨天我去的时候,你不在办公室里。我想你可能有事,我就回家了。第二次,老师回到办公室又没有见到这个孩子,这个孩子又玩去了。这次孩子编了个理由。老师知道:这孩子的老毛病又犯了,贪玩的欲望又强烈了,这样不行。这天晚上老师给这个孩子的妈妈打电话,说这样吧,现在你就把孩子给我送来,让他把今天的课补上。孩子太出乎意料了,老师这么认真啊!结果孩子拿着书包到学校里来,老师还在备课,陪着他写作业。这个孩子知道了老师这么认真,我回家了还要把我叫来,以后只好坚持,老师也尽量地和他一起学习。经过了大概两三个月的时间,这个孩子已经养成了习惯。
    帮助孩子坚持好的行为,好行为坚持得越久,好习惯就会越牢。我提些建议:
  关键在头3天,决定在1个月。万事开头难。好的开始是成功的一半。这些话都是至理名言,对于习惯培养有很好的指导作用。要注意,养成的习惯不一样,每一个人的认真程度不一样,刻苦程度不一样,所用的时间也肯定不一样。实践经验告诉我们,“培养习惯重在1个月,关键在头3天。”培养习惯需要持之以恒,但开始的一个月是关键时期。
  好习惯要反复抓,抓反复。在儿童的成长当中,父母们会有一个顾虑,就是孩子有时候容易反复。比方说你一抓不紧呢,孩子就变了。这就是儿童的特点。儿童年龄越小,自制力越低,因此在儿童时期,养成良好的习惯既然非常重要,我们需要的一个做法就是反复抓,抓反复。
   培养习惯是一个长期的缓慢的韧性工作,由坏习惯变为好习惯则更难,她不可能一朝见效,但如果坚持下去,那么,就会收到事半功倍的效果。因为,培养时虽缓、艰、韧,但一旦养成,你手中的那只"鸽子"就可以轻轻松松放飞了。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017