注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【原创】踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫  

2013-03-26 09:01:08|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——烟台英语培训心得

38——9日,我怀着一颗求真向上的心参加了全烟台市的小学英语新教材培训。在市教研员李东老师的主持下,会议拉开了帷幕。会上,李主任首先针对英语学科,从思想及行动入手,强调了此次培训的重要性。接着聆听了高洪德老师的对五年级小学英语教材简介、参与新教材编写的济宁市教研员张莉老师的六册教材分析,并观看了一些示范课,使自己收益匪浅。这次培训人数之多,来自各市县的小学英语教师,在接受理论知识升华的同时,将理论与实践整合,总结提高自我。课程安排得比较紧凑,每天都有不同的内容去面对、去接受。此时的我们就像一个去吸水的海绵,尽情地吸入,以提升自身能力。学生的听音要听原版音,特别是在五年级新课本每单元第三课阅读课的教学,更使我有种“踏破铁鞋无觅处,柳暗花明又一村”感觉。

去年的视导评估,教研室的李老师在给我们评课的时候说到,五年级的阅读课是个新兴的问题,怎样上还是没有个定式,也得根据课文的特点。朱宋完小的丁国红老师上的圣诞节这课特别吸引人,连听课的老师都觉得没听够,更不用说是孩子们了。老师在课堂上只是一个引领者,学生就自己提出的问题自己解决,听录音,看光盘,实在不会的单词才问老师,完全是堂自读、自娱、自乐的课,学生愿意上,也就愿意学。

今年培训时,我也着重看了第三课老师的教法,确实在尽量把时间让给孩子们,但听音这步不能省。李主任在每堂课的评价时都强调要听录音,听磁带或光盘的原音,老师不要觉得耽误上课时间,自己领读。那样准确的语音语调就保证不了了。学生听音时,重点是让他们模仿。

在回来后的课堂上我尽量把学到的东西应用实处,尽可能多的听磁带培养学生听力。

课堂利用光盘等媒体,进行听力训练

利用多种媒体进行小学学英语听力教学是新形势的需要,也是听力教学自身规律的要求。利用多种现代教学媒体改进英语听力教学,既解决了听力材料单一的问题,又改进了听力教学手段简单的不足,让学生在形象生动、轻松愉快的气氛中学到地道的语言。这些媒体直观生动,情景逼真,视听效果好,尤其可以表现自然语言交流。我在上四年级第二单元Lesson 3  Whats mum doing ? 时,第一次授课时用的是去年的光盘,在听录音时,没听出李明和Danny做贺卡时是为了给妈妈一个惊喜,说话时故意音调低一点;在第二次上课时,用的今年的新光盘,这个班的学生跟读时,一幅和二幅图声音特别轻,就怕有人听到,我疑惑的问道:“你为什么要轻读呢?”一个小女孩一语道破天机:图片上明显的可以看出,李明在电脑前忙碌, Danny在厨房门口往里窥视,就怕妈妈和爸爸发现。所以他俩的谈话音调肯定低,其他的同学们也明白了。多亏了动画的听力材料,学生自己察觉出来语调的变化,比老师说上几遍都强。

二、课后多听录音磁带。

现在的条件比以前好得多,英语课本都配有相应的语音、语调地道的录音磁带和光盘,学生家长也有能力为孩子购买录音机等听力设备。学生课后运用录音磁带进行这种形式进行听力培养,简便易行。听磁带时放第一遍录音,学生带着简单的问题专心听;放第二遍时,猜测下一个单词与句子意思,待学生猜准后再看书接着放录音与自己的猜测进行比较。 这种猜测的方法,是一种很好的听力和综合能力相结合的听力训练形式。 培养学生树立自信心,保持良好的心理状态,自觉养成正确的听的习惯对于听

 力水平的提高十分重要。我们首先要树立一个好的听力学习态度要提高听力水平非一日之功,必须持之以恒地练下去针对许多学生一开始常听磁带时间一长就根本不听的不良习惯教师要经常与家长联系了解学生在家是否有听磁带的习惯并协助家长共同形成听英语的良好习惯。千万不要让录音机与磁带成为一种摆设。

总之“冰冻三尺非一日之寒” 听力水平的提高是一个反复实践的过程,只有在多听、勤练,广泛实践,不断增强语感的基础上,才能提高听力能力。如何激发和培养学生英语的听力每个教师所采用的教学方法不尽相同让我们互相取长补短努力探索。根据学生学习的心理活动从内因与外因上激发和培养学生英语听力的提高。

以高洪德老师的培训结束语来提醒自己经常思考:教材是一粒种子,能否成活、成长,取决于编著者、出版者、使用者的共同培育。

【原创】踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017