注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学做一把钥匙  

2013-03-04 15:01:16|  分类: 我的教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一把坚实的大锁挂在门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开了呢?”钥匙说:“因为我最了解它的心。”

其实,每个人的心,就像上了锁的门,再粗的铁棒也撬不开。唯有关心,才能把自己变成一把细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。关心是什么?它无影无踪,但又无处不在。它或许是情人节的一束玫瑰;或许是母亲节的一支康乃馨;或许是病榻前的一个金橘;或许是千里之外的一颗红豆;或许是寂寞时一双听你倾诉衷肠的耳朵;或许是身处他乡时的一声问候……

由于诸多原因一些学生逐渐被班级"边缘化",成为"边缘生"也就是"后进生"。他们情绪低落,缺乏学习的积极性和主动性,处于被"教师遗忘的角落"。他们尤其需要老师那颗融冰化雪的热心,去碰撞出他们内心深处的火花。因为这种"边缘生"在班级中被冷落太久,会有较之于别人更为深刻的不安全感。老师要理解他们在班级氛围中所承担的沉重的心理压力,经常与他们谈心,交流情感。

我班的刘鹏涛同学,自从父母离异以后,英语成绩一落千丈,就连基本的单词都不会读,更不用说是句子和课文。于是我热情的找他谈心,给他分析学习的重要性,唤起他学的欲望。虽然现在成绩还是不如其他同学,但他知道去学,我就很满足。学生具有独立人格,内心充满激情和希望,老师要始终保持冷静和清醒的头脑,找准说话和交心的切入点和突破口,切莫放任自流,不理不睬。

人心是很容易获得满足的:一个关爱的眼神,可以使濒临绝境的人获得重生的勇气;一句关心的话语,可以使内心空虚的人 感到充实;一个真诚的微笑,可以使身处寒冬的人感受到明媚的阳光……

更多的时候,关心只是一种感觉,是人与人之间不经意的感情流露,是一种无法描摹的心灵之约。当你从别人那里得到关心,你也许会热泪奔涌,便会想着去关心别人。

被别人关心,是一种幸福;关心别人,也同样让你幸福,学着去关心你身边的那些熟识或者不熟识的人吧,如果你做到了,你得到的将不仅仅是别人的关心,更多的会是绵绵不尽的爱。

学着做一把钥匙,去了解别人,去关心别人,无论你走到哪里,都会遇到熟悉的眼睛和绚丽的风景。

【原创】学做一把钥匙 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017