注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】真教育是心心相印的  

2013-03-04 08:28:50|  分类: 名作读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—————《陶行知教育名篇》有感

每当读起陶行知的论集,总是不禁肃然起敬。他的许多教育思想深深感动着我,特别是陶先生讲到:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”“捧着一颗心来,不带半根草去。你们抱着这种精神去教导小朋友,总是不会错的。”其中蕴涵着多么伟大的教育思想啊!也正是这些教育思想,激励着我们在平凡的岗位上默默耕耘。

一、 没有爱就没有教育

“捧着一颗心来,不带半根草去。”的确,选择了教育,就选择了奉献。从教十六年来,其中的酸甜苦辣对我来说并不陌生,然而,我对自己的选择无怨无悔!有人将教师比作园丁,但是,“园丁的汗水,在绿叶上闪光,教师的汗水,在心灵中结果。园丁的梦境,常常是花的芳香,叶的浓荫,教师的梦境,常常是雅甜的笑脸,朗朗的书声。”“真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来,才能打到心灵的深处。”没有爱就没有教育。“你若把你的生命放在学生的生命里,把你和你学生的生命放在大众的生命里,这才算是尽了教师的天职。”

我们班有个可爱的小女孩王钰茜,学习成绩非常好。但就是和同学关系不好,动不动就爱到办公室告状。背后里同学们都叫她“小广播”,就孤立她。课后,我进行了侧面的了解。原来在她6岁那年,她亲爱的妈妈和爸爸离婚,从此天真的笑脸失去了往日灿烂的笑容。自己就很孤僻,不允许别人伤害自己,所以受一点委屈就告状。虽然天天也和同学们一样上学,我总觉得她不快乐。一天放学路上,我们并肩走在一起,我问她:“你怎么每天都没有笑容呢?”她说:“有什么值得需要笑得呢?”我忽然显得严肃起来:“是吗?依我看,干什么都需要笑,你要是会微笑,付出同样的努力,就能比别人收获更多;相反地,呆板会消损你的努力——我之所以把组长这个位置安排给另外一个人,就是因为她比你乐观。有时候,微笑也是一种力量啊……”她似懂非懂地看着我,疑惑的小眼一眨不眨。

随后的一个周,她开始试着用微笑来面对身边的一切,同学们见了,都惊叹她的锐变,并欣慰于她日渐好转的处境。课堂上,经常看见她天真 的笑容,特别是在课前演说,绘声绘色的的演说经常赢来阵阵轰鸣般的掌声。现在同学和她和睦相处,经常帮助学习有困难的朋友。看着她恢复了孩童的笑容,我从心里感到欣慰。  

相信将来在她的人生旅途中会想起自己在小学时微笑面对一切,所以改变了她的一生。

二、民主与宽容相结合

早在半个多世纪之前,陶行知先生就把民主与宽容的思想渗透到自己的教育实践中,让它们发挥奇妙的作用。特别是读过《陶行知先生的四块糖果》,更受启发。

对于小学高年级来说,对英语课的喜欢程度是两极分化的。学习能力强的学生会很喜欢上课,而一部分对英语没兴趣的学生在课堂上有些自由过度:不张嘴读单词、不听课、做其它学科的作业。对这样的学生,老师是比较恼火的。在以往的课堂上,我都会当着大家的面对这些学生进行严厉的批评,甚至斥责:“不想上课就出去!”以图用教师的威严来恐吓他,逼他就范。但是这样往往收效甚微。拜读名篇之后,我认真体会到“以人为本”的教学理念,用宽容来破解尴尬,用宽容这种无声而有力的教育换来教学的双赢。要给学生出错的机会,要学会 “宽容”学生的缺点、“宽容”学生的失误。现在的课堂上,我少了斥责,多了提醒,少了责骂,多了笑容。学生上课不认真的,我走过去轻声提醒他;知识没学会的,我建议组长分组合作,帮助他学习;作业不及时交的,下课前我主动收他的作业,不让他把作业带回家;课堂指导时,我专门挑调皮的学生进行指导,和他们编成一组来完成作业。这样一个学期下来,学生学习情况也越来越好了,慢慢的都喜欢上英语课了。

是的,这就是宽容!一种大智慧!一种大聪明!有句老话:有容乃大。恰如大海,正因为它极谦逊地接纳了所有的江河,才有了天下最壮观的辽阔与豪迈!像海一般宽容吧!那不是无奈,那是力量!既然如此,何不宽容——即便是与对手争锋时。

三、三人行必有我师

作为一名年轻教师,“要教人求真,首先要教己求真,求真的知识,真的本领,真的道德。” 俗话说:“活到老,学到老。”现在的社会日新月异,我们周围时刻充满着变化。一个有强烈使命感的人,应有一种危机感。怎样才能跟上时代的步伐,而不被社会所淘汰呢?答案只有一个,那就是心怀进取心,下苦功夫学。正如陶先生说的那样:“学习,学习,学习,学到人所不知,人所不能……我们要虚心的跟一切人学,跟先生学,跟大众学,跟小孩学,跟朋友学,跟大自然学,也跟大社会学,要学的专,也要学的博。” 人类发展永无止境,科学永无止境,教师要适应知识经济的需要,就要时时更新自己的观念,及时获取相关的信息,不断进取,发展自己,完善自己。
    作为一名年轻教师,我将永远牢记陶先生的教诲,“我甘愿做一棵树,洒下一片浓荫,虽然我的身躯并不高大;我甘愿做一棵树,吸收所有的养分给我的学生,虽然我并不总是拥有青春年华;我甘愿做一棵树,做一棵永远活在学生心中的树,直至满头青丝变成霜发。”


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017