注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】微 笑 改 变 人 生  

2013-03-05 15:22:29|  分类: 我的教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人漫长的一生中,会遇到许许多多的岔路口,有的通往天堂,有的通向地狱。 在这些岔路口,人们的选择却往往带有很大的偶然性,引导学生作出 选择,也许是一个很小的事件,也许是生活中一个不起眼的细节,也许是几句不经意的话,也许仅仅是一个小小的却印象深刻的行为。可是在这些小事件、小细节、小行为和不经意的话语的影响下,站在岔路口的人走进了不同的人生路径,从而也就产生了不同的人生。 在人生的岔路口,影响和决定孩子一生的,除了父母,还有老师。当孩子背起书包走进学校,开始漫长的学习生活时,老师便成为他们人生途中重要的领路人。老师的一个眼神,一句话语,一个动作,也许会成为推动他们脚步的一种力量。当了多年的班主任,在这方面感触很深。

    我们班有个可爱的小女孩刘静,学习成绩非常好。但就是不愿意笑,上课不积极回答问题。课后,我进行了侧面的了解。原来在她六岁那年,她亲爱的姥姥偶发精神病,整天疯疯颠颠地,给她和妈妈带来了无法言尽的痛苦。从此天真的笑脸失去了往日灿烂的笑容。虽然天天也和同学们一样上学,我总觉得她不快乐。一天放学路上,我们并肩走在一起,我问她:“你怎么每天都没有笑容呢?”她说:“有什么值得需要笑得呢?”我忽然显得严肃起来:“是吗?依我看,干什么都需要笑,你要是会微笑,付出同样的努力,就能比别人收获更多;相反地,呆板会消损你的努力——我之所以把班长这个位置安排给另外一个人,就是因为她比你乐观。有时候,微笑也是一种力量啊……”她似懂非懂地看着我,疑惑的小眼一眨不眨。

     随后的一个周,她开始试着用微笑来面对身边的一切,同学们见了,都惊叹她的锐变,并欣慰于她日渐好转的处境。课堂上,经常看见她天真 的笑容,特别是在课前演说,绘声绘色的演说经常赢来阵阵轰鸣般的掌声。看着她恢复了孩童的笑容,我从心里感到欣慰。相信将来在她的人生旅途中会想起自己在小学时微笑对一切,所以改变了她的一生。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017