注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初探新课改中提高课堂效率的方法  

2013-03-07 09:41:41|  分类: 教学体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过年的新课改教学实践,我总结了以下可以激发学生学习兴趣,提高课堂效率的几方面:教学内容充实、丰富、精彩;教学形式活泼多样,特别是现代化教学手段的应用,提高了教学效率;课堂气氛轻松愉悦、活跃、寓教于乐,学生学习积极性高;小组合作学习,提高了学生的合作意识;教师的及时评价,激发了学生的探究欲望……

一、培养兴趣,激发学生学习热情

在教学实践中,我们发现有许多学生对于自己喜爱的教师、感兴趣的教学内容、引人入胜的教学方法等都会表现出极大的投入,其学习思维就会与教师的教学保持着和谐、完美的统一。在我们的新教材中,设计了许多小栏目,这些栏目不是使教材更漂亮,更好看,而是帮助我们老师去采用各种方法调动学生的兴趣。学生如果学会了运用知识解决问题,并从中体验到成功的乐趣,从而就会产生进一步学习的愿望。作为教师就应该认真研究学生的这种心理倾向,并通过这种途径培养学生的求知欲望,引导学生形成良好的意识倾向,要充分相信每一位学生的潜能,鼓励每一位学生主动参与学习。

我常在教学设计中一开始就把任务交给学生,让学生在任务的驱动下学习知识,利用多媒体,实物等创设情境,采用学生易于接受的游戏等方式组织课堂教学,提高了课堂效率。

二、适时点拨,雪中送炭,给学生成功的体验

 如果把整个教学过程比作一台戏,那么学生是演员,教师就是导演,在教学过程中教师要大胆地让学生唱主角,教师要心甘情愿地作好幕后的导演(甚至服务员)。

科学地处理好教材和知识的难度,真正做到因材施教。教师对教材和知识的难度的处理也影响课堂互动的气氛和效果,学生“听懂”、“学会”、“会学”就有兴趣,课堂气氛自然就会活跃,“迷惘”、“困惑”、听不懂、学不会,课堂气氛就会沉闷。知识过于简单,学生会感到索然无味。知识过于复杂,学生却因接受不了也提不起兴趣。所以,课堂学习的知识最好是适中,让学生“跳一跳能摘到果子”,心理上产生一种学习的满足感,也就是说,学生经过努力能够理解和掌握的知识,才能使他们在学习过程中产生积极的内心体验。因此,教师对教材的处理,要突出重点,分散难点,从而使学生在每一课的学习中,既有一定的知识坡度、难度,经过一定的思考又能学习掌握,这样他们在课堂学习活动中,就能保持良好的情绪状态。

三、巧用多媒体等各种教学手段

多媒体辅助教学,使学生在充分感知的基础上,实现了多种感官的有机结合,从而使知识能多层次、多角度、直观形象地展示于学生的面前。那些过于抽象、难以想象、难以理解的知识,往往教师讲十遍和讲一遍一样,甚至越讲越让学生迷糊,但在多媒体的帮助下变的从未有过的简单。

动画模拟不但能彻底改变传统教学中的凭空想象、似有非有、难以理解之苦,同时还能充分激发学生学习能动主观性,化被动为主动,产生特有教学效果。 
    虽然,制作这些课件需要教师在课前做大量辛苦的工作,但一个人的辛苦能带来学生理解、掌握知识的轻松,仍然是值得的。但并不是所有的课都需要、都能用多媒体,我的原则是:不需要用坚决不用;可用可不用一般不用;不用不行一定会用。

四、以激励作为主要的评价方式

提高课堂效率其实主要就是要解决高质量与低负担的关系问题,如何运用激励评价既能提高教学效率,又能真正减轻学生身心负担。评价应体现以人为本的思想,是为学生服务的。好的评价是学习的动力和源泉,可以提高学习效率。

由于多少年来,“一卷定终身”的考试评价模式根深蒂固,深深的影响着教育教学的一切活动,所以教师喜欢用标准答案去评判学生的回答,学生们也怕自己的答案教师的不符合而遭到别人的嘲笑,因此,不敢提出自己的见解,久而久之,学生懒于思考,课堂上一片沉默,交流谈不上,创新精神的培养更谈不上。所以对学生的回答给与激励式的肯定,尽量减少对学生思维的限制,而是加以引导,使学生敢想会想,使学生的创新精神在和谐民主的氛围中生根发芽。这样才能提高学生的学习效率。

心理学研究表明,学生一旦有了满足感和成就感,就会激发起强烈的学习兴趣,进而提高学习效率,鉴此,鼓励学进行成果演示,能增强他们的动手和创造能力。探究性作业与实践活动在每一单元结束后进行成果汇报。这不仅仅是成果,更重要的是对自己、对他人工作的肯定,也是对自己努力的肯定。受到肯定的学习必然是令人快乐的学习,是真正的学习。

 以上是我这年来的一些体会,其中尚有许多值得推敲的地方。当然,课堂是变化多端的,“书是死的,人是活的”,教无定法,决定一节课效率高低的因素还有很多,比如如何备好课、如何处理后进生与大多数学生之间关系、如何进行有效课堂管理、课后辅导等等,但我们只要多思考、多探讨、多研究、多实践,课堂效率肯定会有不同程度的提高的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017