注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【原创】无用于事,有用于心  

2013-04-10 09:01:37|  分类: 看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪80年代,一个美国人参观了北京、上海、西安几所中小学,回国后写报告说:“中国学生喜欢早起,7点前中国大街上见到最多的是学生,他们喜欢边走边吃早点。中国学生有一种作业叫‘家庭作业’,据一位教师解释,它是学校作业在家庭中的延续。中国把考试分数最高的学生称为学习最优秀的学生,学期结束时,这些学生会得到一张证书,其他人则没有。”

他的结论是:中国学生是世界上最勤奋的,学习成绩比任何一个国家同年级的学生要好。因此再过20年,中国在科学文化上,将把美国远远甩在后面。

然而20多年过去了,中国孩子们依然喜欢早起,依然7点多走在大街上吃早点,家庭作业依然永远处于“未完成”状态。但一个苹果抵得上是个中石油、中石化,一部《盗梦空间》抵得上十部国产大片,无论科技还是文化,中国依然被美国远远甩在后面。

18世纪的法国人卢梭说:“大自然希望儿童在成人以前就要想儿童的样子。如果我们打乱了这个次序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造成一些年纪轻轻的博士和老太龙钟的儿童。”

小大人与老顽童,前者如:“五道杠少年”,后者如郭美美众干爹等,正是时代特产。

做点无用的事吧,“急之国”的人们。做点跟升官、发财、成名没关系的事,做点跟自己的情感和精神有关的事。

 这是我看到的一篇文章,美国人所看到的事情,是我们无法改变的事实,我们不能改变考试制度,只有适应。但适应的度把握在自己的手中。大学不是为了一纸文凭,而是为了帮你寻找未来的路。如果你提前找到,可以不必继续。

我自身觉得孩子尽到力就好,不用逼着非得成绩高高,名列前茅,幸福的童年只有一次。现在我总觉得生活水平高了,孩子们可玩的东西太少,仅仅局限在电视和电脑上,朋友少,游戏不多,孩子也无奈。我们大人,家长就不要再太在意学习成绩怎样,做点孩子们开心的事。在最火的微博上看到的这句话:其实文凭不过是一张火车票,清华的软卧,本科的硬卧,专科的硬座,民办的站票,成教的在厕所挤着。火车到站,都下车找工作,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。

无用于事,有用于心。做点和我身心健康有关的事吧!这才是最要紧的。

【原创】无用于事,有用于心 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017