注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在童话世界里学习词汇  

2013-04-17 15:31:14|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容

本课教学的是鲁科版第三册Unit 5 Lesson 2 It’s snowing. 本课是在前一单元season学习了描述一年四季的气候特点以及每个季节的活动的基础上进行的教学。在学习weather的知识前,我就提醒学生注意收听我们莱州台的天气预报,注意看各种天气的图示。从学生已有的知识储备来看,本课主要是学习表达天气状况的两个单词snow、rain,及描述在雨天所穿的衣物raincoat。因此在本课教学中我力图通过滚动复习学生已有的知识,创设词汇教学情境,帮助学生将新旧知识结合起来综合运用,促使学生的语言运用能力在滚动中逐步上升。

教学目标:

1、        知识目标:

词汇:能够听说、认读,单词:snowweatherrainsorrydad;能听懂、会说、认读单词: put on.

能强化认读已学词汇:spring, summer, autumn, winter, warm, hot, cool, cold。

语句:能够运用It’s… Hows the weather?表达天气状况及应该穿的衣物。

强化运用已学语句 It’s… Let’s… We can…。

2、        情感目标:

初步培养学生对天气情况的听力和观察力,提高学生积极的学习态度。

3、        学习策略:

通过卡片、交流及创设真实情境,培养学生运用已有知识学习新知识的策略。

4、        教学重难点:

单词snow, rain, weather的发音,能运用所学句型Hows the weather? It’s… 准确表达天气状况。

教学方法

在教学“weather”这单元的 Lesson 1  It’s sunny.时,我就发现学生对我在黑板上画的简笔画很感兴趣。一个太阳代表 sunny,一朵云彩代表cloudy,和天气预报一样的躺着的 F代表windy,在F上划一条线表示2级风。一样的跟着教师学习新单词,兴趣昂热,结果我教得一点也不累,学生学得很快乐。于是在Lesson2 Its snowing.的教学中,我就领着他们在童话世界里畅游。创设真实的情境进行词汇教学。

教具准备

新单词卡片,爸爸和Jenny的头饰,学生习题纸,彩色粉笔。

教学流程

一、  热身启动

1、        欣赏朗读四单元Fun time部分的配乐小诗“Seasons”.

2、        教师小黑板呈现句型:I like____. It’s_____ in_____. I often wear my____. I can_______.

教师先做示范,描述自己喜欢的季节,然后再问学生:What season do you like? 学生可根据给出的句型回答。然后同桌互问。

【设计意图】用上单元的配乐小诗把学生带入学习英语的氛围中,同时复习了所学的四个气候特点单词“warm, hot, cool, cold”,然后通过一段对话继续滚动复习,师生互问后生生问答,增加了学生交流的机会。

二、呈现新知

1、look, Hows the weather,today?学生很自然回答:Its sunny today.(我顺手画上太阳)然后又继续练习问答,熟悉天气的询问方法。(陆续画上云朵、风的图标。)

2、学习其他单词。在学习完句型后,开始创设情境,进行词汇教学。

在一个阳光明媚的早晨,我边说边画出太阳,顺便问:“Hows the weather today?”他们很容易的答道Its sunny.小蚂蚁们开始准备过冬的食物。满地的蚂蚁在忙碌着,不断的穿梭。突然,来了一阵风,我顺手画上躺着的F,画上两条线,“Hows the weather now?”学生纷纷举手:Its windy.慢慢的乌云刮来了,云越来越多,天要……我还没说完,同学们就抢着答道:“下雨啦!”我在一些云朵下面加上雨点,出示卡片rain.跟读几遍后,学说句子:Its raining.学生很自然的就学会了。蚂蚁更忙了,得搬家呀!但是忙而不乱,很有秩序在搬东西,像是谁在指挥,可是现场没有闲着的。我们应该学习他们的自觉精神。自觉遵守纪律的精神。我适时的进行德育教育。下雨后我们外出要穿雨衣,它是一件外套哦!学生有的小屁股都离开板凳,大声喊:raincoat!小蚂蚁过冬的食物有了,在大雪漫天的冬季里不会挨饿了。六角形的雪花就要和我们见面了。Look here,snowing is coming.

【设计意图】在上节课的基础上,我继续运用简笔画来学习天气的词汇,并且创设了真实情景,蚂蚁在不同天气的活动,突然下雨他们搬家。并进行思想教育。在创设的童话故事中,我们学完了本课的新词。


 【原创】在童话世界里学习词汇 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017