注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】受益匪浅与磨课中  

2013-04-01 09:50:35|  分类: 研修足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉地三个周的磨课活动接近了尾声,从开始的懵懂,到现在的有点清晰,从中受益匪浅。在这次的磨课活动中,我们组老师跟随侯琳老师见证了备课、试讲、录像的全过程,这让我对“磨课”有了另外的感受,从而认可了“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。好课,不一定非要磨,但是,磨了一定会更好。” 

作为群组的一员,我接到了课堂观察量表的任务如何以“任务驱动促进教学观察量表(3)也就接受了压力。在这样的压力下,反而促使我对情境教学内容进行了更深层次的思考,逼着我对以前“教成习惯”的东西再去琢磨,使自己的某些教学理念更清晰。特别是任务教学,在专题六的学习后,我设计的作业里指导老师李艳和研修组长李英就评论说我没有一条清晰的任务主线贯穿在课堂中,我就很是苦恼,每堂课都得有任务?在这次磨课过程中,我茅塞顿开,贴近学生生活的任务比比皆是,只要你有一双发现的眼睛。

在课后的评课环节中,研修组的老师们讲述了自己的感受和意见,组长做了全面、周到、专业的分析,使我能从疑惑, 转到明白,也可以就自己的观课维度进行分析。我认为侯老师这节课在设计任务就是以促进学生学习、运用所学语言出发的。另外,设计的任务也比较接近学生的生活。侯老师在本节课设计的一个任务就是为学校新组建的家长委员会进行家长职业的调查。这极大的调动了学生参与课堂活动的积极性,因为孩子们都想让自己的家长成为委员会的一员,那是自己的骄傲和自豪。因此后面的一系列活动都围绕这个任务而展开,语言学习也是为调查家长职业所做的知识储备。询问家长职业的调查贯穿了整个课堂教学的过程。从开始的热身启动中韵句的复习,到图片描述以前学过的职业的巩固,再到教师介绍自己父母的职业的示范,都是在学习如何用用语言来询问父母的职业。因此,在最后的语言输出即小组调查组员的家长职业时,学生在一定的语言提示下,能够询问组员的家长是什么职业,组员也能回答。

磨课使我明白英语课堂中“信息差”的问题;磨课让我知道怎样根据知识目标设计贴近学生生活的任务;磨课还提醒我们时刻不忘对孩子进行思想教育,完成情感目标,集体智慧的发挥更是淋漓尽致……

磨课让我受益匪浅!

【原创】受益匪浅与磨课中 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017