注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】宝剑锋从磨砺出  

2013-04-03 10:49:10|  分类: 研修足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研修终于走到了最后的关口,也是最难的一步----磨课。在上周本专题的开始前,组长就把《研修组磨课操作使用手册》、《蒋院长的磨课指导意见精神》早早通过QQ发给我们每个人,先熟悉操作平台,再领会磨课精神。随着计划的制定与颁布,我们的任务逐步显现。首先是对上课教师教案的修改,对教案的修改要标出不同的颜色并说明理由;为把磨课各环节做得更专业、更到位,磨课全过程做得更完整、更深入,1128日,我们研修组全体成员聚在一起,进行第一次备课研讨。

顶着冷飕飕的东北风,我骑着单车直奔中心小学。到微机室时,同事们已经热火朝天的讨论开来。我顺着门口的座位坐下,加入了这个行列。慢慢地我们进入了角色,对教案的每一个环节进行细致的修改。比如,目标任务与课例是否匹配、研究的问题是否是该课例能够承载的问题;磨课全程能否以一贯之指向目标任务、聚焦要研究的问题。再比如,制订教学目标的科学性、适切性,教师备课要充分利用学习简报、问答区域、在线研讨等多种形式,与本班的学生的实际学情相结合,写出详案。

我们对新知呈现环节特别关注。首先是任务的呈现,针对本课的重点句型What does your mother do?询问爸爸妈妈的的职业,我们设计了一个和学生生活很贴近的任务,学校要新组建一个家长委员会,调查学生家长的职业,完成调查表。正好和本课的教学目标吻合。然后从新单词的引入,重点句型的呈现,课文的导入和问题的设置,逐一进行充分的讨论。大家各抒己见,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,颇有专家的风采。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,磨课的第一次备课研讨成功结束了,组长笑着说:“这只是纸上谈兵,还要实战出真知,教案这样修改是否合适,要在上课后才知道。”期待着上课后的再一次研讨。

【原创】宝剑锋从磨砺出 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017