注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】破茧成蝶,享受一路芬芳  

2013-04-03 10:51:13|  分类: 研修足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ——磨课总结反思

曾多次听到过“磨课”,但对它并不在意,甚至还有点反感。但这次亲眼目睹了崔老师为了上好一堂公开课,备课了再备课、试讲了再试讲。终于呈现在我们面前一节耳目一新的课堂。在这次的磨课活动中,我们组老师跟随崔老师见证了备课、试讲、录像的全过程,这让我对“磨课”有了另外的感受,从而认可了“好课,不一定非要磨,但是,磨了一定会更好。” 

作为群组的一员,我接到了课堂观察量表的任务,也就接受了压力。在这样的压力下,反而促使我对情境教学内容进行了更深层次的思考,逼着我对以前“教成习惯”的东西再去琢磨,使自己的某些教学理念更清晰。作为一个小学英语教师,尤其是跨中、高年级的英语教师,倘若仅有一套教学模式是不行的,就比如三年级的教学中仅满足于对单词、句型的概念化的解释和程序化的分析,而不求助于情景的感染和形象的描述,就会使课堂语言平淡、气氛沉闷,学生不能全身心地投入英语学习中。那么,学生原有的兴趣和想学好英语的良好愿望就会很快丧失殆尽。所以我们应该多多吸收直接教学法的长处,重视情景教学。 

在课后的评课环节中,听课老师们讲述了自己的感受和意见,以及组长的全面、周到、专业的分析,使我能从局外人的角度来看待这堂课,跳出课堂看课堂,又能反思出自己课堂的不足。

回顾这个磨课的经历。既有曲折又有快乐。“磨”的过程对于执教者无疑是痛的:前期煞费苦心的研究教材,制作教学课件,为过渡的巧妙而斟字酌句……为取舍而做决断时的左右为难……好几次都到凌晨才睡,好几次走在路上还设想着这堂课,虽然很累,但当打磨出令自己满意的教学方案时,一种强烈的快乐之感会油然而生。更重要的是在这次活动中我得到了许多收获。

磨课虽然辛苦,然而这是一个追求完美的过程,虽忙碌但也充实,快乐!思考过了,经历过了,精彩过了,遗憾过了,才真的明白——这其中隐形的成长是自己最大的收获!
    感谢能有这样一次经历,让自己在活动中提高,让自己在磨课中成长!让自己早日破茧成蝶,享受这一路的芬芳!!!

【原创】破茧成蝶,享受一路芬芳 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017