注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【原创】替孩子做的决定,对吗?  

2013-10-02 15:26:59|  分类: 看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朋友的空间里,看见她的孩子军训的剪影,很清楚的横幅“文峰中学2013届军训毕业典礼”。在此之前我们见面的时候她高兴的和我说过,孩子很争气,考上了汇泉学校,没花钱买分,还替他们高兴了好一阵子。怎么又去了文峰中学了?她回复我,家长经过深思熟虑,最后做决定让女儿去云峰中学,不知对不对。我没有给她回复,因为我也不知他们的决定是否正确。

每年孩子小升初,都有很多的家长让孩子去报考市区的中学。目的各自不同,有的家长做生意,有钱但没空,希望送去市区的学校寄宿,自己放心的忙生意;有的家长觉得自己的孩子学习好,在镇里的中学耽误了,送到市区的中学和高手比比,好考奥赛,给自己漏漏脸;有的家长明确的说自己的水平不高,辅导不了了,送寄宿的学校让老师看着写作业吧;还有的家长没有明确的目的,别人都去,咱也去,买分也去。于是每年的暑假里见面的第一句话:“孩子考到哪里了?”不去市里好像家长很没面子。

去了市区的学校又有很多的烦恼,有的孩子不适应集体生活,自理不了,哭着喊着要回家;有的孩子不适应快节奏的教学进度,跟不上学习进程,自己上火,不愿在学校上学;(一般这样的孩子在小学时在班级遥遥领先,突然的不是前几名有些失落)大部分的学生能在学校待下,并且能融入到大集体中,可是回家来看到老师就喊累,作业特多。我经常这样说:“长大了,升初中了,当然不一样了。”

我自己尊重孩子的意见,不愿离开家,就近入学。老师始终不能把知识教错,关键是看自己能否自觉的学习,不是老师的问题。现在孩子就一个,在父母身边待的时间不多,从初中就天天看不见,越大相处的时间越短,亲情有些单薄,有些话就不能及时和你交流,特别是89年级的叛逆期。一个周不见面,回来这么一天,亲还来不及,看见不对的地方说了她也不爱听,也没时间盯着她改正,往往不欢而散。

到现在,我常常听到的是孩子消化不好,一周都不去大便,肚子涨得难受到医院去处理。每年都有类似的怨言,但年年还是有很多的孩子挤进了市区的学校,拿着昂贵的借读学费。但家长的出发点是好的,都是为了孩子的将来,能有出息,比自己强。我也不知道现在让孩子去受这样的教育是对还是错,现在他们没有足够的判断力,家长替他们做决定,孩子欣然接受了,不反抗就好。对?错?……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017