注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何激发小学生学习英语的兴趣  

2014-02-02 10:08:21|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣是最好的老师,是最基础的学习动力和源泉。在教与学的关系上,古人强调:“教必有趣,以趣促学”。而新《英语课程标准》又强调小学英语教学最主要的是激发小学生学习英语的兴趣。那么,如何激发小学生学习英语的兴趣呢?

 

一、“以情煽情”激趣法

“亲其师,才能信其道。”教师的情感是影响学生学习的众多因素中最突出的因素。苏霍姆林斯基也说:“对人由衷的关怀,就是教育的血与肉。”学生从教师那里感受到真诚的关怀和挚爱后,他就会从内心得到鼓舞、激励,并愉快地接受教诲。

因此,不管是在课内,还是在课外,我都无微不至地关怀每一位学生,经常积极地与他们做情感上的交流。笑容与幽默是我每天都送给学生的礼物。上课时,我以饱满的精神,活力四射的身姿出现在学生面前。教学过程,我注意观察没一位学生的表情与作;我经常在学生之间来回走动;我给每一位学生积极发言,热情参与各项教学活动的机会;对于学生的点滴进步与成功,我都不吝惜我的奖励;“GOOD”与翘起大拇指是我打开学生心灵的钥匙。教师亲切的教态、热情的鼓励、积极的引导,让学生感到学习英语是快乐、有趣的游戏,而不是令人恐惧的艰难任务。小学生好活动,好表现,希望得到教师的注意与表扬的心理需要,在英语课上得到了满足。他们对英语产生了浓厚的兴趣。

二、“露一手”激趣法

“露一手”,即教师在教学过程中的适当时机展示个人的特长。目前我校的英语教学资料配备尚不齐全。当我要教一个新单词或操练某个句型时,我就露一手,一边画简笔画一边讲。 

简笔画简洁明了,形象生动,最容易引起学生的注意,不但提高了学生的学习兴趣,而且启发了学生的积极思维,强化了对英语单词、句型的感知印象。

又如,教师在课堂上尽量使用比较地道的英语组织课堂,使用英语绘声绘色地讲述简短的故事。小学生们会被教师深深折服,并产生学习的欲望。

总之,小学英语教师在平时的教育教学过程中经常露一手,不但可以展现教师的业务水平和艺术修养,而且能给予学生潜移默化的影响与熏陶。它们不但能形象地传授枯燥的英语单词、句子,创设良好的交际氛围,而且能带来神奇般的教学效果。

三、游戏激趣法

做游戏是儿童的天性。让儿童在自己喜爱的游戏中开展英语学习活动,将大大激发儿童学习英语的兴趣。

英语课中的游戏教学一般是把教学内容,尤其是教学的重、难点与学生喜闻乐见的游戏形式有机地结合在一起,形成教学游戏(或愉快的游戏情景),用“动的方法”让学生通过大脑、口、手、脚等活动,刺激神经中枢,引发学习欲望,最大限度地发挥学生的身心潜能。例如:在教 12 个月份和天气时,我设计了一个“哈哈HAPPY”时,我准备了 12 个月份的纸条,放在一个盒子里,再准备关于天气特征的纸条,如 hot、cold、warm 等放在另一个盒子里。游戏开始时,一名学生从两个盒子里各抽取张纸条,连起来说一个句子。如果这个句子符合事实,如 It is hot in July. 其它同学则重复该形容词hot 和月份名称July 。如果句子不符合事实,如 December is warm.其它同学则“哈哈”大笑说 December 和 warm。这个游戏形象、生动、有趣。学生在游戏情景中深入角色、踊跃表演。在玩中学、在学中玩,这既符合孩子们乐于模仿与好玩的天性,又充分发挥了主观能动性与创造性,还调节了学习节奏。在愉快欢乐的气氛中,巩固了学到的语言知识,锻炼了运用语言的能力。

 

因此,小学英语教师要结合教学内容和学生的实际,设计形式多样的游戏活动,引导学生在“玩”中学,“趣”中练,“乐”中长知识,“赛”中增勇气,“情”中互交往。

四、竞赛激趣法

将竞争机制引入英语课堂教学中来,是一种行之有效的形式。它有利于调动学生的学习积极性,提高学习效率,有利于良好群体的形成。例如,我们可以将日常口头操练用语变化成竞赛用语;问答可以来一个“抢答”;拼读学词,来一个拼“单词大王”竞赛,以及书写比赛,猜谜语大赛,传悄悄话竞赛等多种多样的形式;再用积分法,给予鼓励效果更佳。课堂上适当的竞赛,学生乐于参与,乐于争先,乐于学习,这就调动了全体学生的学习兴趣。布置的课外口头或书面作业也采用竞赛方式,如 “比一比,看谁说得最好”,“比一比,看谁演得最好”,“比一比,看谁学得最快”,“比一比,看谁背得最多”等,把学生的学习兴趣延伸到课外。

五、奖励激趣法

教师对学生的奖励包括使用鼓励性的语言、赠送奖品和赋予某种权利(如领读、批改作业等)三种情况。

鼓励是帮助初学者克服学习英语困难的良好方法。而且任何鼓励都会使儿童感到高兴。在课堂上,我大胆地经常使用鼓励,既鼓励全班,又鼓励某一个小组或某一个学生。对于学生的书面作业,我也经常给予鼓励。我不仅写上“Good ”,当学生获满分累计到一定次数后,我还会贴上一张表示奖励的小粘贴画。朗读、口语交际方面表现突出的学生,我就赋予他“小老师”的称号,并交给他一些任务──领读、检查、帮助后进生等。

学生的点滴进步和成功都能受到老师的关注和表扬,他们学习的积极性高涨,而且经久不衰。

六、氛围激趣法

学习者与学习氛围之间是内因与外因的关系。学习氛围在一定条件下会制约或促进学习者的学习。为了让学习氛围发挥积极的作用,古时,孟母三迁,现在教师要积极为学生创设良好的学习氛围。

儿童在放松、得到鼓励和开心快乐的心境下学习收获最大。因此,我们首先要为学生创造轻松、民主、和谐的课堂氛围。前面提到的五种激趣法都能为师生营造出令人满意的课堂氛围。

其次,教师经常组织学生利用课外时间开展英语活动,如,组织学生把教室布置成外语文化小岛,让学生时时置身于英语知识的海洋之中;充分利用学校的广播站播放英语歌曲、英语小故事、小笑话等;每个月举行一次英语竞赛活动,如英语演讲比赛、英语朗诵比赛、英语唱歌比赛等。这些不仅让学生有机会听和说英语,而且还激发了学生的学习兴趣。

皮亚杰认为:“儿童是个有主动性的人,他的活动受兴趣和需要的支配,强迫工作是违反心理学原则的,一切有成效的活动须以某种兴趣作为先决件。”作为教师,我们要在教学实践中不断摸索、探讨为学生的发展创设一个相对宽松的良好“乐”坊。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017