注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【原创】你帮我扶,一齐high起来  

2014-04-01 15:19:44|  分类: 教学体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年接手的三年级人数很多,3个班每班46人,一个学期教下来,每个班里都有3—4个学不会的学生。学生之间相差很悬殊。优秀的学生在英语辅导班学过,有些课本上没学的单词她都会读;学困的学生连课本的单词不会读,更不用说句子了。特别是到了复习阶段,三个班级的问题生都需要辅导,我确实没有充裕的时间。我一直希望我的学生优生的能更优,学困的学生能进步,能做到这一点不就是双赢了吗?

新学期伊始,学校倡导小组合作,探究学习。在其他的学科同学之间可以研究着一起学习,但英语的新授课的阶段,新知识不用探究,学过后呢?我一直在思考……这么多的人,靠我自己一一的辅导是顾不过来的,我想要双赢,必须是从学生出发,要学的愿意学,教的愿意教,那才会收到理想的效果,想到了这一点,我便先让那些学困生自己向一个要好的优生拜师,进行师徒结对, 在上英语课的时候,徒弟就守着师傅,不用按正常的座位就坐,2人为一个小组。要求结对以后师徒两人荣辱与共,共同进退,并要求徒弟必须遵从师傅合理的要求,师傅要以身作则,督促与帮助徒弟认真学习,并为他们定出近期目标。任何一对师徒达到要求老师便会奖励喜报。(教师自制的,集齐10张换一张奖状)这样下来我的学生似乎都很接受这个做法。

今天要学习第一单元Lesson 2《Do you like fish?》,在学习完单词和重点句型之后,要进行课文的听读。在这一阶段,我仍然坚持让学生听音,模仿出地道的英语会话的语音语调。在听音中,我提了一个简单的问题:What does Danny like?录音刚停,原海瑞——这位在我心中聪明的学困学生,(他确实有能力学好,但没有良好的学习习惯)把手举得挺高。而且一种很肯定的眼神盯着我,稍微发胖的身体已经离开了板凳。我笑着走到他桌前:“好,就你了。”“fish.”“Ok,It’s very good.”同时教室里响起了一阵热烈的掌声。

在分角色朗读课文中,他的师傅吴宏坤又让他读句子比较少的Danny的语言,他很高兴参加师徒活动,虽然读得不够熟练。他告诉我:“老师,我学会了。”“very good!You are flying now! come on!你正在进步!加油!师徒俩人各得到了一张喜报,师傅笑着摸了徒弟的头一下,俩人都咧开嘴笑着。

这样的师徒你帮我扶,比我以前要求他们纯粹的 “一帮一”显得有效,因为在师傅的 “帮扶”下徒弟基本上能完成当堂的任务,并逐渐地进步,更有趣的是学生对这个安排非常地接受。希望你帮我扶的小组合作有更好的效果,坚持下去,为你学会了,大家一齐High起来!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017