注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在英语课堂上,如何让学生大胆交流  

2014-05-07 17:17:53|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在今天的《校本研修》视频观看中,王老师的讲座内容很多,课例研究、专业成长、如何开家长会等等,其中让我记忆犹新的是她讲的课例研究中学生在课堂上的交流的问题。现在班额大,想在一节课上让每个孩子都进行有效的交流,是不可能。王老师带领团队进行周详的调查,发现在课堂上不说也是一种交流,一种眼神,一个动作,是思维在进行交流。

为什么要让学生交流?不同的教师有不同的理解:学生的交流可以使课堂气氛活跃;便于教师了解学生的实际情况;学生的交流不仅是为了教师的了解,更重要的是为了学生相互间的学习、启发和取长补短…… 如何让学生在课堂上大胆交流呢?

一、允许出错,让学生敢于交流。

“让每一个站起来发言的学生都能够体面地坐下来”应作为课堂教学原则来恪守。课堂应是允许学生出错的场所。当学生发生错误时,教师不要急于评判、急于给一个标准答案。教师要做的是给学生“二次成功”的机会,给弱势群体充分思维的时间,要充分关注学生的情感体验,多给学生一些类似于“你能够举手发言已经迈出成功的第一步了”“你再深入的想一想,一定会找到答案”的鼓励性语言,讲多讲少不苛求,说对说错不要紧,允许学生有想法就说,有意见就提,达到取长补短之目的。要克服那种只有少数学生讲,多数学生听的“陪客”现象。让每一个孩子在我们的课堂上都能找到自信,从而产生“要交流”的兴趣,“敢交流”的勇气。

二、设任务,获成就,让学生有内容交流

在英语的课堂上,基本上是按任务进行教学,任务有两种类型:

(一)推理决定型。活动的本质是学习对信息的加工处理。我经常通过阅读短文,理解判断,让学生说说理解判断的结果为什么是对,为什么是错,这一类型的设计,适合高年级段学生。这一活动本身有一定的难度。但可以为学生的阅读指明方向,而不是找原句来判断,需要理解。学生的推理说便成了老师了解和检查学生掌握短问情况的一个捷径。
  (二)观点阐述型。观点阐述型活动需要参与者对于所给情景表述个人的爱好、情感、观点、态度等。比如,在教学《Unit4  The seasons》一单元中,在教学一年有四个季节,以及四个季节的特征后,就要用说来巩固所学知识,让学生学以置用。我就通过Which season do you like best?I like….Why?Because it’s…I can ….基本句形,让学生发表自己的观点,来对所学知识巩固的。在这一活动中,教师尽量创造英语气氛,使训练交际化,让学生敢说,获得成就感。运用同桌互问,小组代表交流等方式,增加学生说的机会。
     任务型教学方法,对于提高学生说的能力,帮助是很大的。关键是教师要尽多的提供给学生足够的信息量,充分利用现代化教育手段,优化课堂教学,激发学生的学习兴趣,增加课堂容量,进行渗透大容量、快节奏、高密度的训练,真正提高课堂效率,最终达到提高学生英语口语交际的能力。
     三、重指导,拓学法,让学生会交流
     人们常说:“授人鱼不如授人渔。”,叶圣陶先生也曾说:“教是为了不教。”因此,教师在训练学生口语表达能力的过程中,要让学生灵活运用语言的同时,还要教给学生说话的方法,指导学生寻找语言表达的规律,使学生能用准确、精练的语言来表达想要表达的内容,逐步由“学着说”向“学会说”转变。如在学习名词的复数,有什么规律?放手让学生结合图片和例句,细心观察,互相讨论,教师予以适当的指导,让学生寻找规律,并进行归纳总结——How many后面跟复数。这样,学生在教师的指导下,轻松地掌握了说话的技巧,最终学会了如何说好所学的每一句英语。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017