注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的在人群中或许你没注意到我,貌不出色,语不惊人。慢慢地你会了解我,和我交上朋友。

网易考拉推荐

【摘抄】乐嘉给女儿的信  

2014-06-12 08:03:49|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

主持人乐嘉在自己的博客发表一篇文章《写给15岁的女儿》,就恋爱、做人、学习、阅读等问题跟自己虚构的女儿做交流,委婉地人们讲述了人生的道理。

 

亲爱的女儿,为了你能快乐地过你想要的生活,在你现在这个不算很大的年纪,我要告诉你下面这些你该知道的事:

关于你的学习成绩

你的学习成绩,我从来没有过高期待,只要不太差就好,如果成绩太差,在学校里可能会受到同学和老师的鄙视,我担心你承受不起这样的自卑。大人们常对比孩子就读的学校好坏,就像大人们总会对比彼此工作的单位好坏,大人们常对比孩子在班级中分数和名次,就像大人们总对比彼此的工资有多少,这些大人们的坏习惯会不自觉地影响到你。你只需记住,你爹没读过什么名校,但比很多读过名校的人做出来的事要多;你爹中专时总是考试分数班里第二,但毕业找工作时也没见得多占什么便宜。所以,学习成绩能好,那当然好,分数不好,只要别不及格,毋需介意,因为你的未来与你的考试成绩没有关系。

关于阅读

当年我认识整天读琼瑶小说的同学,现在婚姻没一个好的,因为他们只读琼瑶不读其它,他们相信他们读到的便是爱情世界的全部,他们完全相信了书中描述的虚幻,他们无法接受现实。现在你和你的同学当然不感冒这些,但如果你只是对玄幻对穿越痴迷,用不了多久,你会成为白痴。你选择读好了书要尽量杂,涉猎尽量广,即便是小说,也有很多种类,这样你对世界的认知会宽广。如果你能够坚持一周阅读一本杂书,你毕业的时候,不需要化妆不需服饰,你的美可能还不会让你想要的王子匍匐在你的脚下,但你的王子需要做事时一定会选择你,不会选择那个成天只看微博只看网络剧只打游戏的姑娘。

关于恋爱

我更愿意把你现在的状态定位为悸动,如果你恋了,证明你早恋啦,哈哈。多数大人对孩子早恋视如洪水猛兽的原因,主要有两个:第一,天天你情我爱,影响学习,其实大家很清楚,根本不会有结果,你想想,大学生谈恋爱500对也成不了1对,何况中学生。第二,早尝禁果,影响身体,尤其对于女孩!万一怀孕,会影响以后女孩的生理技能,简单说,以后你想生娃的时候,因为当年太早破了戒,以后真的生起来会很要命的,生出来的还不知道好不好,万一搞个畸形,你咋办。

关于做人

即便你前面所有交待的事情都做的很烂,只要这最后一条做到位,你可保安身立命不乱。随着你年岁增大,遇事渐多,你会发现世上很难有绝对的好坏。一群长辈在一起,大家都听你说,是因为大家知道你是孩子,都在让着你。但你要知道,如果一顿饭的时间,所有人都在听你讲你自己的故事,而没有机会讲别人的故事,这样给人的感受会很不好。因为人的天性是乐于人们关心和谈论自己,所以你要学会关心别人,学会体恤别人的心情,这些看上去很难,其实不难,只需要做一个事情,就是少谈论自己。

你总和我说你要做什么,但是真正在做的,却并没有你说的那么多。所以,下回,记住,做你说出来的,说你已经做的,不能光说不练。

 

摘自《江南晚报》

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017