注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】莱州市教师小课题研究申报表  

2016-11-09 10:08:09|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

名称

小学生跳绳教学出现问题及解决方法的研究

课题

负责人

姓名

王红丽

性别

出生年月

1972.04

职称

一级教师

单位

莱州市金城镇中心小学

 

 

 

今年才接手一年级的学生,在学习单人跳绳时发现很多孩子不会跳,经过一个月的教学,还是有几十个一个也跳不出,令人头疼。观察发现:跳绳过程中出现的问题是:

1.孩子身体协调性太差,学习动作比较吃力更怕同伴笑话,所以就不愿意练习,

2.对跳绳活动不感兴趣,练习的时间太少,才导致越来越差。

3. 学生腿部力量不足,没有耐力。

由于小学生的大脑皮质神经过程的兴奋和抑制不均衡,兴奋点易转移,有意注意正在发展,无意注意还占着主导地位,导致孩子的注意力非常不集中。手脚配合协调性差。

 

 

 

体育是实施素质教育培养德智体美全面发展人才不可缺少的重要途径,对于提高学生的体质和健康水平,促进学生全面和谐发展,培养社会主义现代化建设需要的高素质劳动者,具有极为重要的作用。当前,我校学生身体素质尤其是在视力、耐力素质、肺活量等方面呈下降趋势,主要表现在:学生视力下降明显,各班尤其是中高年级学生近视比例偏高;偏胖儿童数量呈上升趋势,耐力较差,在中长距离跑上,成绩不能令人满意;意志品质较差,吃苦耐劳精神明显不足,团队合作精神还有待加强。

阳光运动会的开展后,跳绳运动在我校开展的比较普及,我校的短绳双摇、长绳接龙在运动会上多次取得好的成绩,体育教师有比较丰富的经验,有较好的研究基础。


 

 

 

 

 

 

一、学生层面的原因

(一)懒惰型的学生

这类学生从性格决定了他们的学习态度,他们做任何事情,只有三分钟的热度,这个热度过完了,兴趣也就没有了,这样的学生何谈跳绳的方法提高。抓住教学的契机,以启智激励学生主动思维的积极性,让学生在兴趣的基础上主动去寻觅、求索。

(二)无所谓型的学生

所有的老师都怕这样的学生,怎么说都无所谓,都不会对跳绳产生兴趣,只会看别人跳,甚至对跳的好的同学进行加倒油。对这样的孩子就得说好话,鼓励他们对跳绳产生兴趣,并不时的尽心奖励。这种自尊心促使他们对跳绳越来越感兴趣。

(三)自暴自弃型的学生

这类的学生就是因为自身太胖,协调能力太差,所以就什么不想干,也愁着运动,对任何运动项目都不感兴趣,让他们明白跳绳其实很简单,只要耐心的学什么都会学会的,慢慢的鼓励他们,使他们认识到跳绳的快乐。

二、老师的层面问题

体育课中也不能缺乏鼓励性语言,毕竟都是小孩子,都喜欢老师的夸奖他们,但是很多体育老师过于注重组织纪律,而忽视了激励性语言,评价学生也是有学问的,有时可以用反方向的方法,效果更佳。跳绳的方法很多,如“花样跳绳,双人跳绳、跳绳接力赛等等。都是不错的方法,但是有的老师运用太少。可以运用游戏的方法,吸引学生的兴趣。

研究

 

现状

 

及预

 

计有

 

哪些

 

突破

经过一个月的学习,一年级四个班每班还剩2名学生不会跳,全级部还有十几个连接不起来,一个一个的蹦。后期把跳绳教学引入体育课堂教学中,让绝大部分学生在体育课上掌握跳绳技能,提高跳绳能力,体会到跳绳运功的韵味。
    1
、关注学生的兴趣
兴趣是学生开展学习活动最重要的心理因素。表现在体育课堂教学中,主要是让学生通过感受绳的韵味,激发学生对绳的兴趣,自觉参与到这项运动中来,掌握基本技能,提高身体素质。
    2
、关注学生的情感体验
《体育与健康课程标准》指出:通过本课程的学习,学生将在和谐、平等、友爱的运动环境中感受到集体的温暖和情感的愉悦;在经历挫折和克服困难的过程中,提高抗挫折能力和情绪调节能力,培养坚强的意志品质;在不断体验进步或成功的过程中,增强自尊心和自信心,培养创新精神和创新能力,形成积极向上、乐观开朗的生活态度。因此,在体育课堂教学中,要通过跳绳、绳操、绳舞等多种形式绳类活动,使学生感受到跳绳带来的愉悦,培养学生良好的个性心理。
    3
、大课间活动、体育活动课围绕绳类运动展开
各班级充分利用好大课间及体育活动课时间,在掌握好学校规定的基本技能的同时,开发具体本班特色的绳类活动项目,让学生参与到绳类运动中去。
    4
、制定跳绳能力的评价标准,对班级和学生进行星级评比。

5、不定期的进行小型的游戏比赛,按照标准颁发星。

6、结合学校开展的跳绳比赛活动,选拔优秀的能手组成队,进行更高层次的训练。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017