注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】兴趣班是坚持还是放弃  

2017-11-01 08:53:21|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在翻阅维尼老师的《顺应心理,孩子更合作》一书,第二篇第四章家庭教育是一场修行中,提到一个话题:兴趣班,是坚持还是放弃?这个问题要顾及的地方太多,考虑到对孩子的发展,和为此付出的时间、精力和金钱……但我觉得,首先,家长要问自己的是,你选择这个兴趣班的目的是什么?

我的女儿今年刚上大学,在学校的社团选择时说:“妈妈,多亏小时候你逼我学了二胡,要不我都没个一技之长。”其实在当初给她选择兴趣班的时候也没考虑这么长远,只是觉得小学的功课少,作业不多,剩余时间都玩了觉得可惜,给孩子一点事情做总比老是疯玩强。当初是在二年级报名学二胡,和村里的四年级的孩子作伴,一起南征北战的,二胡老师的班多,我们村人少,就得将就人多的地方,周末去三山岛,莱州等地学习。幸亏有伴,要不也早放弃了。孩子不止一次的和我说耽误她和朋友玩的时间,有时练琴也不是很积极,不是很情愿。在我俩的坚持下,终于到五年级学完了十级,拿到了十级证书。期间也参加不少的活动,兴趣越来越浓,到初中就不那么抵触了。

在二胡班以后,我再也没给她报其他的班,她想做什么自己决定。在七年级的暑假里自己报了微机班,天天和同学骑着自行车,在热气腾腾的14公里公路往返20天,也不叫苦,自己愿意。由此看来,兴趣是最主要的。因为孩子没有兴趣是最容易说的一句话,但可能性更大的,还是在这项活动或学习中,孩子没有感觉自己被接纳,没有获得成就感,自然也就缺乏继续的动力。

“兴趣班是坚持还是放弃”是世纪难题了,没有简单的答案,而最终考验的,还是父母的智慧。

【原创】兴趣班是坚持还是放弃 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017