注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子们的“伪”多动症  

2017-12-01 09:57:19|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩子,特别是男孩子,本身就好动,容易坐不住,走神,爱动手打人,这是自然表现,特别是低年级的孩子,这种情况更为严重。这就是所谓的“多动症”吗?先看看多动症的定义:智力正常或基本正常,但学习、行为及情绪方面有缺陷,主要表现为注意力不集中,注意短暂,活动过多,情绪易冲动,在家庭及学校难与人相处,日常生活中常常使家长和教师感到没有办法。

我们的学生就是多动,并没有到“症”的程度。像是我今年教的一年级的孩子,王睿然就是多动,上课排队他总要说话,碰碰这个同学,挤挤那位朋友,恨得大家直告状;但在教室里看视频的时候,他一声也不吱,看的很认真,反而别人说话他气的慌。这些貌似多动的孩子,做自己喜欢的事情时注意力就好了,维尼老师说这是“伪”多动症,大部分随着成长自然逐渐改善。为什么表现多动,是有原因的。比如不知道要遵守规则,不怕老师,对学习、上课没有兴趣,习惯还没有培养好等等。

既然他们不是多动症,就有他们自己喜欢做的事。在上课的过程中我慢慢的摸索,仔细的观察。王睿然喜欢观察,记忆力强,视频中的细节他总能记住,就让他检

 查同学们的眼保健操做的是否到位;他的弹跳力好,别人学习单脚交换跳绳得一节课,他很快就学会了,又开始捣乱,揪扯这个同学的绳子,满操场的疯跑。我就教他高难度的双摇跳,这是三年级的孩子才能达到的难度,他试着跳了一个,高兴的直蹦,然后就专心的练习,也不捣乱了。找到自己愿意做的事,他就不扰乱别人了。

在每年的一年级里都有貌似多动症的孩子,其实没有到症的程度,家长和部分老师给他们扣上多动症的帽子,觉得没有办法解决了,上课捣乱;家长也愁的,怎么说也不听,也改不了,甚至去儿童医院测测,是否多动症。多动的孩子大部分挺聪明的,找出他们愿意做的事,分散他们的注意力,他们就不多动了。维尼老师的育儿经验丰富,许多有效的沟通方法帮助了茫然中的家长,也帮助了我们教师。

【原创】孩子们的“伪”多动症 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018