注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【畅游传统游戏】  

2017-05-02 16:19:06|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校本课程实施纲要

课程名称:畅游传统游戏

辅导教师:王红丽

适用年级:二年级

课时安排:每周四走班时间

一、背景分析

儿童传统游戏作为中华传统文化中的一块瑰宝,正在现代儿童的生活中一步步消失,几乎看不到现在的孩子在放学后组织起来玩跳绳、丢沙包、滚铁环……..等这些儿童传统游戏,取而代之的是大量的动画片、网络游戏、价格不菲的玩具……作为文明程度发展的标志,这些都无可厚非,那么这些材料简单、易于操作、趣味性强的传统游戏为何会一步步缺失呢,我们分析其原因有三,其一:独生子女过度受爱护,现在大多数都是独生子女,父母长辈都希望把最好的给孩子,所以会不惜重金买玩教具,却不愿意孩子像自己小时那样玩材料简单的民间游戏,更不能让孩子一身泥巴一身土玩弹子,摔纸牌了;其二:生活节奏快,工作压力大,父母没有时间陪孩子,只能将孩子交给动画片、游戏;其三:社会环境的影响,随着城市进程的不断推进,各种不安定因素时刻存在,家长不放心孩子单独外出和邻家孩子玩跳绳,丢沙包等游戏,而城市家庭居住环境,独生子女等情况束缚了儿童传统游戏在家庭的开展。

二、课程目标

1、能知道传统游戏的一些基本名字及方法,懂得一些体育活动与健康的安全常识,初步树立环境保护和科学锻炼身体的意识。

2、能学会传统游戏中较难的游戏方法,并能自主创编器械练习,掌握简单的运动技能,具备一定的发展身体素质和基本动作的能力。

3、对学习游戏基本动作有浓厚兴趣,善于观察,积极思考,遵守规则,初步形成勇敢顽强的品质,团结合作的精神,具有一定的创新意识。

三、课程内容

1、跳绳的游戏,包括单人跳绳、跳大绳、花样跳绳等。

单人跳和花样跳用比赛的办法,跳大绳班级比赛的方法。

2、踢毽的游戏,包括单人踢,二人轮踢,三人轮踢

   先学会自己踢毽,然后逐渐加深。

3、跳绳的部分技巧和注意问题。

4、跳格、跳房子的方法。

四、课程实施

    本课程的开设属于趣味活动课,旨在提高小学生的英语学习兴趣团结配合意识,开发学生潜在的领导能力,发挥学生的组织能力,具备一定的领导才能。

1、跳大绳训练技巧

1)应先站在中间跳,关键要看准绳子的起落,在绳子落下,要接进地皮时跳起,这样反复练,开始可能掌握不准,会踩到绳子,多练几次就好了.  

2)站在中间跳练一阶段后,可大胆试着从外跑向里跳,同样也是要看准绳子的起落在绳子要摆上去时开始往里跑,刚好跑到时绳子要落地就跳起,就成功了.  

(3)不要看绳子跳,看绳子会慌的。是听声音跳的,听着绳子落地时,发出的节奏,向里面冲。

(4)如果可以,甩绳的人,个子高点,跳的人,个子矮点,且乐感要好。最主要是甩绳的人,个子要高点。高个子的手臂长,这样甩起时,绳的高度就会很高。

(5)绳子落地时,最好少沾地,甚至不沾地。因为绳子打地时,会短时变形,使跳的人很难逃。而且有阻力,也甩不快了。这就更需要甩绳的人,个子要高了。因为绳如果不沾到地,那么甩起的高度也会相应地低一点。如果甩绳的人个子高,而跳的人矮,就可以补一下绳被甩起时的高度,

方便跳的人逃。

(6)如果有较好的基础,可以采取两个人牵手一起跳的方式,这样的话不仅可以增加数量,也可以降低摇绳的速度。

 2、跳绳有关注意事项:

1)舒筋活血  跳绳之前最好活动一下全身,尤其是相关的部位,如肩膀、手臂、手腕、脚踝,避免扭伤、挫伤。开始跳绳后,速度由慢到快、循序渐进。

2)不可忽略前脚掌

起跳和落地是前脚掌的任务,因为脚后跟着地,时间长了会产生很多隐患——大脑、脚踝和脊柱都有可能受到不同程度的损伤。同时,膝盖应微微弯曲,缓和膝盖、脚踝与地面接触时的冲撞。

3)对地面也有要求

地面一定要平坦,最好铺上地毯或软垫。不宜在松动的土地上练习,否则,绳摩擦地面会扬起很多尘土,污染孩子的呼吸道,对眼睛也不好。

4)时间选择

跳绳的时间一般不受限制,不过要避开饭前和饭后半小时之内。

3、一分钟跳绳技巧

练习跳绳时应注意的事项:    

1、选择适当的场地灰尘多或有砂砾的场地及凹凸不平的水泥地应避免,最好选择铺木板的室内体育馆。    

2、穿着适当的服装跳绳时,最好穿运动服或轻便服装,穿软底布鞋或运动鞋,这样活动起来会使你感到轻松舒适,也比较不会受伤。    

3、充分做好准备活动跳绳是一项比较激烈的运动,练习前一定要作好身体各部位的准备活动。

正确的跳绳方法:    

1、用前脚掌起跳和落地,切记不可用全脚或脚跟落地,以免脑部受到震动,当跃起在空中时,不要过度弯曲身体,而成为自然弯曲的姿势。跳时,呼吸要自然有节奏。

2、两手分别握住绳两端的把手,通常情况下以一脚踩住绳子中间,两臂屈肘将小臂抬平,绳子被拉直即为适合的长度。   

3、向前摇时,大臂靠近身体两侧,肘稍外展,上臂近似水平,用手腕发力,使两手在体侧做画圆动作。

4、要循序渐进的练习,跳绳的速度和时间长度应根据个人情况来定。一开始每次运动时间5-10分钟即可,然后逐渐延长时间。    

5、跳绳的时间,一般不受任何限制,但要避免引起身体不适,饭前和饭后半小时内不要跳绳。并且跳绳前不可大量饮水。    

6、跳绳运动后不要立刻停止下来,应继续比较慢的速度跳绳或步行一段时间,让血液循环恢复正常后,才可以停止下来。之后要记住做一些伸展、缓和的动作,才算是真正结束运动。

提高一分中钟跳绳成绩,这三方面加强训练。

一、在技术方面包括:用绳的长短、抓绳方法、用脚(单脚交换跳或双脚并脚跳)方法、跳绳的节奏、动作的规范性等。

 1、在技术方面包括:用脚(单脚交换跳或双脚并脚跳)方法、跳绳的节奏、动作的规范性等。

2.用绳的长短:绳子短能使绳的转速快,绳子的长短因人而异,一般来说绳的长度相当于身高的一半稍    2-3厘米为宜。

3.抓绳方法:抓绳方法也很讲究,如果抓绳时离绳柄越远,在跳绳速度越来越快时,产生的离心力就越大,绳对手的拉力就越大,这样手臂就越容易疲劳。因此,抓绳时应靠近绳柄,越近越省力。

二、力量耐力方面包括:手臂其上臂抗疲劳能力、心肺功能、腿部力量等。

 1、手臂力量:有些学生跳多了上臂会酸痛,那是因为在跳绳时手臂张得太大,小臂在随着绳子甩动时,小臂的肌肉容易疲劳。为了减少疲劳,在跳绳时手臂尽量贴近身体,用手腕用力。再者两手心不可朝上,尽量向下或者相对,手心朝下更能发力,这样能节省体力,跳得再多也不会累。

 2 、心肺功能:心肺功能指的是人的摄氧和转化氧气成为能量的能力。在跳绳时随着体力的下降,人体要承受一定的运动负荷来维持跳绳运动,出现心跳加快,四肢乏力,此时,跳绳的速度减慢,最终减少了跳绳的个数。要提高心肺功能唯一的目的是坚持锻炼,体育锻炼能使我们的心脏更有力,促进和加快新陈代谢,这要求必须有一定的运动量并掌握科学的运动方法,没有一定的运动量,心肺功能就达不到锻炼的目的。

3、锻炼腿部力量:在跳绳时,双腿要承受身体的体重反复跳跃,一定时间后双脚无力,有的学生就会因此减慢跳速,最终导致跳绳不能过关。为了克服这现象必须进行腿部肌肉的锻炼,如:收腹跳练习,就是从原地直力开始起跳,空中做屈腿抱膝动作或双手在腿前击掌,落地时一定要屈膝缓冲。还可以做单脚跳、双脚跳台阶等练习。

三、心理素质练习

    有不少学生在考试时因人为、场地、自身等原因导致心理紧张,出现跳绳老是拌脚结果未能得满分的现象。所以在考试之前心理素质的锻炼必不可少。首先要认识自我,对自己的成绩要有所了解,要有正确的定位,做到胸有成竹。其次通过情绪与压力测试,模拟真实压力情景,提供有效而实用的应对压力的方法,引导学生正确面对压力,并教给学生放松的方法,使学生能够合理调节情绪,真正成为自己的主宰。第三通过模拟测试来鼓励学生,给他们积极的心理暗示,让学生增强自信,体验成功的感觉,找回真正的自我。

4、教学方法

根据学生的心理和生理上的特点,主要以“学生为主体,以人为本”的教学思想,通过实地练习教学法,比赛法,激励法等多种方法结合进行教学。

5、课时安排

本课程的难度控制在人人都会的水平上,所以内容很浅,学生能基本会跳绳、踢毽。把内容分为四个部分,每一部分单人跳绳、跳大绳用一个月的时间学习,每月又分四次课程,分别在每周四的下午34节课实施。在开学的第一周第一次课上,先让学生欣赏会跳的孩子的表演,看完后让学生自己练习。第二次课,全班同学展示自己成果,看谁的成绩更好。第三次上课,继续学习跳大绳,并教学技巧。第四次上课,一分钟单人跳绳比赛,班级之间跳大绳比赛。第二月进一步巩固练习,学习23足走,34足走。

五、课程评价

1、学生的学业评价: 在学期末,学生跳绳成绩、班级跳大绳成绩,34足走成绩。

2、课程本身的评价:

1、课程的目标明确,让问题生会跳绳,进步明显给予奖励喜报。

2、班级内跳大绳配合默契,2分钟跳的数量多着发奖状。

334足走,学生之间配合好,30米速度快的发奖状。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017