注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】家庭教育也是一场修行  

2017-10-11 10:04:00|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育不是简单的事情,它考量的是父母的智慧、心理,是一个自我修行的过程。读到维尼老师的新书《顺应心理,孩子更合作》一本书看到一大半,最大的感受就是:不仅仅是孩子,家长也是需要成长。家长和孩子一起,不断的学习、不断的磨合,知道什么是最适合的,如何和谐相处。就像维尼老师的书里说的一样:家庭教育是父母的自我修行。养育孩子也是自己成长的机遇。父母让自己的心灵和孩子一同成长,首先父母先理解接纳尊重孩子、他人和自己。
   
孩子就是父母的镜子,父母是孩子的模版,有什么样的父母,就会有怎样的孩子。父母脾气暴,孩子脾气也暴。父母温和耐心,孩子也做事有韧性。父母是孩子的榜样,保持自己的情绪稳定,温柔陪伴和顺应心理,温和坚持和弹性规则,父母的身教大于言传。

一颗心慢慢地平复下来,近段时间的壁垒在慢慢化开。其实对待孩子并没有那么复杂,无论什么样的难题在维尼老师的眼中都不是问题,最重要的一点是你要永远记住,你也曾经是个孩子,只要想想当年的自己曾有过的感受,你就不会再用相同的手段对待孩子,只要想想同样的事情发生在自己身上生活中自己的感受,那么就很容易理解孩子当下的心情。当然一下子做好自己并不太容易,你需要按照维尼老师的步骤去学习一些技能,先改变自己对于事物的看法,再去改变情绪和行为。那么对于小孩子就是先接纳孩子现状,为争情绪平静,再逐渐寻求改变。
   
曾经我也是一个很有耐心的妈妈,可是自从孩子上了学后,我发现自己的脾气一日不如一日,时常和孩子发火,尤其是在学习方面,总怕自己的孩子比别人落后,这种比较是不由自主的,正如维尼老师所说,我们放大了孩子的未来,总觉得现在不如何未来就如何,其实这种焦虑是完全没有必要的,这种情绪除了让孩子的童年变得不快乐一点实质性的意义也没有。想想这些年,我觉得这本书来得太及时了,一下子平复了我的心情,在书中我看到许多同样的家长,都有过同样的焦虑,而在读书的这几日,我发现改变真的存在,面对孩子的许多情形,我都能够做到平静地对待,我希望自己要始终牢记这些观点。

做为父母,在孩子的成长道路上起着至关重要的作用,你需要足够的智慧去成长,你需要足够的警醒令自己不忘初心。

 【原创】家庭教育也是一场修行 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017