注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

《顺应心理,孩子更合作》读后感  

2017-10-11 10:10:20|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期的读书写博活动展开后,我到学校的图书室精心的挑选合适我的书。《顺应心理,孩子更合作》的作者是维尼老师?只知道有小熊维尼,还有老师也叫维尼?好奇心拿起这本书,封皮上老师的话引人注意:教育不必只争朝夕,可以慢慢来。——维尼老师。          

《顺应心理,孩子更合作》读后感 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好

 

就是它了,沉甸甸的书拿在手里,抑制不住的兴奋和喜悦。粗粗翻阅,里面的内容特别详细,大到如何顺应孩子心理的问题,中到怎样帮助孩子树立学习信心,小到辅导孩子作业的细节,可以说涉及到家庭教育的方方面面,仅目录就长达16页。

全书是由真实的案例、体会、事例还有维尼老师的归纳指导组成,其中维尼老师的观点、方法、理念都已经经过成千上万名读者的反复实践和检验。我从一个个案例中总能找到自己的身影,仿佛维尼老师在针对我的具体情况给予专业的指导,让我茅塞顿开、豁然开朗。虽然我也是教育行列的一员,也是孩子的父母,但遇到问题没有这么多的方法,书中的解决方法更全面、更系统、也更直接。

将近一个月的时间,我迫不及待的看完了全书,梳理出了自己理解的教育孩子新思路、新方法。

维尼老师告诉我们,改善孩子的情绪、行为和性格,父母必须先调适自己的情绪和行为,不去发火打骂孩子。而我们人的所有脾气、情绪、行为都是建立在认知之上,如果有了合理的认知,一切都不是问题。实例《认知疗法改变了我的不合理情绪》P10给了我很大的启发,有时自己碰到不能达到孩子的要求的事,往往也会发火。曾经,我看到其他孩子学二胡一年就可以学到四级,就忍不住给孩子加压,结果适得其反,让孩子对学琴产生了逆反。辅导作业也是如此,每次我火冒三丈,她就会呆若木鸡,我耐心细致,孩子也会反应敏捷,让我刮目相看。

我的孩子是典型的粘液气质,做事情缓慢、主动性不强,不爱主动与人交往,每每看到院子里另一个多血质孩子热情的招呼,机敏的反应,我都有些心烦意乱,恨不得孩子也变成那样,经常也会忍不住训斥她几句,其实自己也知道,孩子的性格在很多地方也有她的优势,但做父母的有时候总有些贪得无厌,希望自己的孩子好上加好,因此在这种时候一定要改变认知,明白性格的改变需要一个长期的过程,不必只争朝夕,要慢慢来的道理,知道孩子不喜欢和人打招呼很正常,没什么,反应慢半拍也很正常,没什么。

可是,我们面对所有问题都是很正常、没什么,孩子是否会安于现状、不思进取了?维尼老师又告诉我们一个核心思维努力去做,对结果顺其自然。一个努力去做,看似容易其实很难,必须要讲究策略、学会沟通、理顺关系、再寻求改变,因为一不小心又会陷入对优秀和成绩的过度执着之中。

面对孩子存在的问题,要先理解接纳孩子,学会慢慢引导,多鼓励少批评,千万不能着急上火,把自己和孩子逼到死角。

比如孩子的学习,首要的一点就是不能破坏孩子的兴趣,孩子的作业,我总希望她能全对,可她每次都有或多或少的错误,我的语气里总有失望、惋惜、生气,甚至愤怒。如果我只是喜欢盯着孩子的不足、急于严格要求,那么自己的行为必然会发展为训斥、发火、惩罚,最终只会破坏掉孩子的学习兴趣。

其次是要让孩子感受到进步和成就感。在孩子遇到困难的时候要传授方法、用鸡蛋里挑骨头的精神去发现孩子的进步,实事求是地去鼓励;要适度帮助孩子学习,启发引导她解决问题;辅导孩子做题时要讲究方式方法,引导她说出答案,让她产生成就感;还要学会在孩子面前示弱,孩子没有束缚,会更敢于探索;也可以帮助孩子整理错题,减轻孩子的负担、提高效率,孩子进步快,体验到成就感,兴趣也会越来越浓。

最后要先考虑兴趣,再考虑习惯。每个家长都知道习惯对一个人有多重要,我也经常忙于培养孩子的这个习惯、那个习惯,可许多时候都是事与愿违,维尼老师说培养习惯要先宽松,再慢慢提高要求和标准,和用温水洗脚一样,慢慢的提高温度。不能开始伸进脚,水就烫人。同时,严格也不能生硬死板,要灵活、有弹性,孩子累了,可以让孩子休息一会,不想马上写作业,也可以适当满足。

当然,书中不光有调适孩子性格,帮助孩子学习的各种方法,还有孩子常见的各种心理问题。比如孩子抑郁症、多动症、抽动症、强迫症等等症状都要相应的介绍和解决办法,不过,归根结底,都是要改变自己的认知,学会用三种思维,轻松的面对各种问题。而改变认知的关键点就是理解、尊重和共情,教育孩子如此,和家人、朋友相处也是如此。

顺应心理的理念同样适合于学校老师。如果老师能去理解孩子,从而调节好自己的情绪,学会顺应学生的心理,注重建立良好的师生关系,那么,亲其师信其道,学生会合作,反过来也会促进教学。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017