注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子粗心怎么办?  

2017-10-18 09:28:01|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近期爱读维尼老师的《顺应心理,孩子更合作》,觉得孩子粗心的问题一直是家长头痛的问题,把维尼老师的做法推荐给大家,或许给你一点帮助。(推荐理由)

很多人为孩子学习粗心而苦恼,去提醒、批评、训斥、打骂、惩罚……方法用尽了,可还是粗心!

所谓粗心,是指不应该出错而错了。但是如果同一类粗心经常出现,就是有原因的,是应该错。所以,不去找原因想办法,只是提醒、惩罚,自然不管用。

1.形成合理的习惯

 有时粗心是由于解题习惯不好造成的。
别高估了自己的能力

女儿有一次做三位数与一位数的乘法,她以前运算都挺准确,这次却“粗心”地错了好几个,为什么?原来是她自信满满,不列竖式,直接口算就得出结果。即使是我,这样口算也容易出错啊。解决方法就是老老实实列竖式计算。

儿子5道计算题错了两道,错的原因是“没有进位”,他总认为进位写小数字麻烦,认为自己记得住进位。

 对于中学生而言,循序渐进地写好解题步骤,避免跨越太大,也是避免无谓出错的一个好习惯。

别给自己下绊子

我女儿写作业时列竖式计算很少出错,但在演算纸上列竖式错误却较多。这是因为演算时书写潦草,很容易看错,自己给自己下了绊子。后来养成了演算书写清晰的习惯就好多了。

我给一位初中生辅导功课,他的代数运算常出问题。我发现有两个原因:一个是太节约纸张,这张纸已经写满了,还在狭小的空间里很憋屈地演算;二是书写潦草,自己都看不清楚,自然容易出问题。另外,初中的运算往往比较复杂,要注意随时化简算式。简单了,自然不容易出错。

从容做题的习惯

考试做题太快,就容易忙中出错。很多孩子很快地把题目做完了,最后留下时间来检查。这其实不大合理。因为你答题时的思路会先入为主,检查时就容易受思维定式的影响,即使花很多时间也可能查找不出几个错误来。所以应该从容地做题,不留过多时间检查,趁着感觉敏锐的时候想好怎么做,一次认真完成。检查主要看看有无明显的错误就可以了。做得从容,不该犯的错误自然就少了。

审题有问题

有的孩子不去仔细审题,就着急下笔去做。小孩子本身理解力还欠缺,这样就更容易出错了。

一个高中孩子做理科题目时总是粗心。我和他探讨后发现他审题时对于数字、字母、细节等总是没有耐心看,所以自然容易出问题。所以,我建议他在做模拟题时边读题边在重点信息下面画线,养成习惯后对这些关键地方就能注意到了。

没有形成习惯

我女儿学四则运算的时候,经常忘记先算乘除,再算加减,习惯性地按照顺序计算。提醒过几次,还是会犯错误。后来我发现这需要养成习惯,所以专门找了一些类似的题目,而且让她有意识地在先计算的部分画线。多次训练,形成习惯,就不犯这个错误了。如果只是提醒,而不是训练以形成习惯,就难免会犯错。

认真有时需要形成习惯来固化。

2.改变心不静、没兴趣、不专注的现象

 一位妈妈说:我的孩子一年级,学习态度不错,但最近孩子做题经常出现漏题、抄错题、写拼音不加声调等现象,总之很马虎。说了她几次,一点效果也没有。问她,她说是自己着急,但也没有人催她。她平时是个认真的孩子,请问这样的情况我该怎么办呢?怎样能帮助孩子克服马虎的毛病呢?

 安静、专心,自然不容易粗心;烦躁、着急,就容易出错。考试时淡定不容易出错;慌张、沮丧就容易出错。所以情绪是需要注意的。

 为什么会急躁,会不专心、不安静呢?有多种可能的原因:有的孩子着急写完了玩;有的孩子对作业没兴趣、没信心,只不过在应付老师;有的孩子片面追求做题速度;有的孩子考试时着急答题,想早交卷以显示自己水平高……这些都需要一一去改变。

3.提高孩子的能力

 我辅导一位初中生时,有一处错误,我开始以为是他粗心才做错的,到后来让他讲做题思路时,才发现不是粗心,而是原理掌握得不清楚。他作文写得还不错,只是错字太多,标点符号错误太多。细问他大都知道,但为什么总出错?还是因为掌握得不够熟练。

 所以,很多所谓的粗心错误其实是由于知识掌握得不扎实、不牢固造成的。

 小学生更是如此。我们认为这么简单的题目孩子都搞错了,肯定是粗心造成的。其实未必如此,我们认为简单的,孩子未必觉得简单,可能还是不会。比如有几次女儿做应用题时把单位写错了,看似是粗心,实则是对题目理解得不好。

4.多鼓励,少批评

很多人认为粗心是因为孩子不注意、不用心,所以会反复批评、训斥孩子,让孩子通过加深印象来记住,其实效果不好。

我们想解决孩子的粗心问题,需要先去找原因想办法,然后不断鼓励。这是一个长期的过程,要慢慢来。

 笑妈:我的孩子学习不错,但最简单的计算老出错。老师一直批评她粗心,她的信心受到打击。我心里好着急,有时也忍不住骂她,但是没有一点效果。后来受维尼老师观点的启发,我最近终于找到了粗心的根源。原来考试时,孩子把等式计算的数字先记在心里,再进行口算,而不是看着题计算,所以在记忆的过程中很容易把数字记错,回头检查时就难以检查出来。我督促她改正这个习惯,并不断鼓励,之后她就很少出错了。本文摘自畅销书《顺应心理,孩子更合作》,作者维尼老师(胡春光)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018