注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】怎样才能有效的提高体育课的课堂效率  

2018-01-11 10:40:38|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年莱州市体育教师全员培训心得   

【原创】怎样才能有效的提高体育课的课堂效率 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好

 

201818—10日,我有幸参入了莱州市体育教师全员培训听评课环节,虽然是看的视频录像,可这些代表体育课先进理念的思想并没有逊色,觉得眼前豁然开朗。老一套传统的体育课模式已经淘汰了,如何让40分钟的体育课发挥最大的效率是日前的研究热点。深圳的体育研究专家刘永利老师亲自上的几节课,小学的足球课,初中的篮球课受益匪浅。随着新课改的进一步实施,我们每一位教育工作着都要“以学生发展为本”,一切为了学生,为了学生的身心健康。向40分钟要效率。

会议中刘永先科长指出:小学的体育是模仿为主;初中的体育是老师教,学生学;高中的体育是自学。每堂课都早早的进入,不要做无谓的准备活动。像刘永利老师要教学生足球中的带球运球,开课伊始,他就让学生在足球场随意翻做标记的小碟子,反复的反过来覆过去,孩子在争先恐后的反碟子过程中预热了身体,提高了兴趣,后面的练习中老师和孩子打成一片,玩的不亦乐乎。刘老师是研究专家,但每年他都到一线来上课,没有提前熟悉学生的环节,带着不熟悉的一群孩子就上课。他的耐心,爱心是我们学习的榜样。在初中的体育课上有位孩子不小心崴了脚,他亲自搀扶送到场边休息,小学的足球课孩子手里拿着衣服,他满场的跑从孩子手中接过多余的衣物,让孩子尽情的踢。在每堂课上,他时时的用鼓励性的语言,赞赏学生的行为,孩子们都喜欢他。

另外刘老师的课突出的特点是课堂密度大,在让孩子休息的期间就练习素质:柔韧性的练习压腿,平衡性的练习,头顶毽子左右移动,正确的直立行走的姿势。他一般不集合学生,加长了学生的练习时间,在巡视过程中发现问题及时和孩子说,普遍性的问题就让学生一遍练一遍看老师的动作。刘科长说你回去照着他的课上,看看自己能不能上出他的效果。

抓住各个阶段学生的心理特点,设计适当的游戏,巩固所学的内容。例如学生争强好胜,热衷于小型竞赛,教学中可以充分利用他们的这一心理特点。如:当学生掌握快速跑动作后,就可以组织他们进行直线接力跑、十字接力跑;单脚跳可演变成跳进去拍人和斗鸡;投掷小垒球可组织学生打坦克、打飞机比赛,由于比赛激烈,学生就能较好地全身心投入。又如:学生甲在走廊上玩,学生乙在其背后打了一下,只见甲猛一转身,拔腿就追,直到甲、乙两人都气喘嘘嘘地趴在地上为止。此种在操场上屡见不鲜的镜头引起我们的思考:为什么学生在学习起跑时反应就不那么快?为什么学生练习耐久跑时就不能那样卖力?其实,学生在玩耍时都显露出其个性心理特征,如果教学过程能适应其个性,能激发其个性倾向性,那么教学效果就会大大的提高。

教无定法,不管采用什么教学方法,提高课堂效率是根本。走进学生中去,融为一体,切身发现真实有效的好办法。

【原创】怎样才能有效的提高体育课的课堂效率 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好     【原创】怎样才能有效的提高体育课的课堂效率 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好 【原创】怎样才能有效的提高体育课的课堂效率 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
  

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018