注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】时光不语,静待花开  

2018-03-02 20:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——听《释放你的教育智慧》有感

仍旧是春寒料峭,太阳却以对着人们绽放笑脸。带着这一抹明媚与温暖,我们与《释放你的教育智慧》的作者徐建平校长见面了。一直以来,专家,学者谈论有关教育的书不少,我们听过的讲座也数不胜数,但和徐建平校长这样接地气的接触,面对面的交流还是第一次。徐老从《中国好声音》一档娱乐节目中受到的启示和我们谈起教育的话题,他那抑扬顿挫的语调、挥洒自如的肢体语言抓牢了现场的每位听者。尤其引起我的注意的是他的这幅图:


 【原创】时光不语,静待花开 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好
 

 

徐老说迁移到我们学校教育中,就是后进生的教育问题。会后我又认真地看了他的书找到了这部分内容。一次,有位记者采访米卢时问道:“请问你队里有几位候补队员?米卢回答:“我队里没有候补队员,只是上场时间长短不同而已。”米卢的回答让我深受启发,折射出米卢带队的理念和智慧。他巧妙地用上场时间长短”来 替代“候补队员”的概念。试想,如果米卢认为个队员是候补队员、那么在训练时他们还会用心投入吗?这样他们竞技能力能提高吗?到正式比赛时如主力受伤了,若犯规被罚下怎么办?这时再让他们上能行吗?那样显然只能凑,不会有太大贡献力。一旦输了,他们也不会有内疚感,因为自己早就定为了无足轻重的候补队员。米卢回答的高明之处在于,能让全体队员都感受到被信任、被尊重,能让大家为比赛时能有更长的时间出现在赛场上而努力拼搏、用心训练,不断提高竞技 。

米卢的带队理念完全可以迁移到我们学校的管理中。若问我们的教:你班里有个后进生?——你会怎样回答? 我们是否也应像米卢那样响亮地说:“我班里没有后进生,只有后进步的学生。”用“后来进步的学生”来替代“后进生的概念,能体现我们对他的期待,后来能进步不也是进步吗?

想不起是谁说过这样的话;每个孩子都是美丽的花朵,只是绽放的时间不同。在每个班级里都有接受能力比较缓慢的孩子,其实他们也在努力的向前赶。我们大家都是后来慢慢进步起来的,不管哪个杰出人的影响力也都逐步提升的。千万不要在学生还在成长过程中,就给他们贴上“后进生”或“问题学生”的标签,这无疑是对学生的心灵上的伤害。想想班里“后进生”的模样,想想他们在我们脑海中的位置,想想他们父母焦急的心态,我们又有何感受?我们懂他们吗?

仔细回顾一番,我们自己身上都有很多问题,何况在成长过程中的学生?他们身上有些问题就不足为奇了。这样去想,我们就能让自己的心态平静下来,就能设身处地从学生的角度去看待问题、思考问题、改变问题,就能心存善意地分析他们的现状、问题形成的原因、问题的结点,就会千方百计想办法去走近他、了解他、关注他、喜欢他、影响他、帮助他,即使学生不断有反复,也会对学生做到“有爱无怨”,内心照样会对学生充满期待。

世界上没有相同的两片叶子,何况是有思想的人呢?这就需要我们相信每一个学生都有发展潜能!需要用慧眼去发现他们身上的智能特质,发现隐藏着的易燃点和闪光点,并以此为生长点,再用心地加以引导和指导。古希腊科学家阿基米德有句名言:“给我一个支点,我可以撬动地球。”而学生成功的关键还需要老师帮助他们选对支点,支点选对了,他们就会有兴趣,有了兴趣就能激发求知欲。“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”说的就是这个道理。反之,支点没有选对,你再勤奋、再努力也不可能撬动地球:如果方向选择错误,越勤奋、越努力离目标越遥远。有句话“方向比努力更重要”,需要引起我们足够的重视。小程浩就是这样的孩子。他在教室里坐不住,活泼好动才是他;体育课上的上才是他。尊重他的不怕累的特点,让他和另外一个“臭味相投”的伙伴一起练习跳绳中双人单摇。对于他们一年级的孩子来说,这显然是一种挑战,但他们跳的乐此不彼,在全校秋季阳光运动会上两小人坚持一分钟不断绳,博得了在场裁判员的一阵阵掌声。我为他选对了方向,他也努力了。他成功了!

以后教室里仍旧看见他活泼的身影,但课堂上他约束了自己,尽量坐住了,早些的做完一切该做的事情,好来上每天唯一的一节体育课,那是他的最爱。体育课上小伙伴的赞许,老师的肯定,他很骄傲。陶行知先生说过:“没有爱,便没有教育。”这种爱,是发自教师内心的真爱,是一种大爱,而不是溺爱,不是一种因职业要求而被迫装出来的给予和施舍。老师要像父母爱孩子一样爱学生,要正确面对学习困难生,不要埋怨他怎么会分到我班里,从而影响工作情绪。要用平常心去看待学生的正常错,也千万不要轻易把话说绝,如你这人怎么这么笨,将来肯定没出息;你这么会惹事,我看你是没治了……要知道很多被医生判为死刑的病人,有的照样活得很好。我们要像医生一样善于用显微镜去找学生的闪光点,用学生的亮点去点亮学生。

云是慢慢地变亮,花是慢慢地开放,孩子是慢慢地成长。教育是慢的艺术,需要等待,就如同庄稼,从播种到收获,需要漫长的等待,慢慢等待发芽、慢慢等待拔节、慢慢等待开花、慢慢等待结果、慢慢等待成熟,最后才能收获喜人的硕果。种植如此,育人更是如此。在不懈的坚持中,孩子个人素养提高了,学会尊重,学会欣赏,学会倾听,学会互助。教学活动要从学生自然成长角度出发,遵循科学的自然规律,给学生成长的时间,心怀期待静等花开。

【原创】时光不语,静待花开 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018