注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】父母和你一起读书  

2018-06-06 09:18:18|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金城小学第四期《父母规》心得5  

这次给我们讲座的是云峰中学的娄山涛老师,他给我们带来《成大器的秘密》。看着题目就挺神奇,吸引着父母们同来参与的不少。在学习过程中给我印象最深的是娄老师说的和孩子一起读书这一环节。现在电子产品的丰富,使得原始的擎着书本看书的人越来越少,盯着手机的低头族越来越多,家长影响着孩子也迷恋游戏,小手在手机屏幕上点的很流利。视力在不断的下降,读书的兴趣逐渐减弱。

很多家长因为孩子不爱读书而烦恼,更为培养孩子的读书兴趣而绞尽脑汁。阅读是一种终身教育的好方法。热爱阅读可以改变孩子的一切,使孩子受益终身。但是强扭的瓜不甜,一味的强迫孩子读书,反而容易造成孩子的逆反心理,反感读书,畏惧读书。

其实注意一些生活中的细节,可以帮助孩子培养读书习惯,比单纯的口头督促效果要强的多。那么该注意哪些细节呢,下面给家长们一些提示,希望对你们有帮助,有启发。

选好孩子爱看的第一批书,使孩子对书产生好感

孩子爱不爱看书,与父母的培养技巧很有关系。在孩子学习阅读的初期,父母一定要对提供给孩子的书刊进行精心的挑选,尽量给孩子提供一些印刷美观漂亮、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的图画书,如动物画册、彩图绘本等。

发现孩子的兴趣,从孩子感兴趣的方面来搜集图书,引导阅读,逐渐扩大读书的广度。可以带孩子到图书馆,让孩子自己选择喜欢阅读的书籍,一般来说,0-3岁的孩子喜欢色彩鲜艳的画报、3-6岁孩子喜欢童话以及带有情节的故事画报、7-10岁喜欢情节丰富的故事书。10-13岁喜欢幻想、探险、神话故事等等。14-16岁喜欢推理、传记类等等。

不宜对孩子的阅读过程管得太死

好奇、好动、缺乏耐心和持久力是孩子普遍的心理特点。他们喜欢的阅读方式是一会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本。对此,家长不必过多的去管他。通常,在这一阶段,只要是孩子愿意把一本书拿在手上津津有味地翻看,家长就应该感到心满意足了。因为,这类表现完全符合孩子的早期阅读心理,是孩子在阅读求知的道路上迈开重要一步的标志。

把阅读选择的权利交给孩子,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境

阅读是一种求知行为,也是一种享受。因此,在孩子的阅读过程中,家长除了需要对真正有害于孩子的书刊进行控制外,不应对孩子所读书刊的内容、类型和范围进行人为的约束和控制。通常,孩子所读书刊的内容范围越广越好。一般说来,从上小学开始,大部分孩子在阅读内容的选择方面已逐渐形成自己的爱好和兴趣。对此,家长应注意观察、了解和引导,不宜过多地干涉。美国图书馆学教师苏珊·罗森韦格有一句名言:如果您想要孩子完全按照你的计划阅读,那注定不会长久。

亲子共读,为孩子树立良好的阅读榜样

在家里,父母应尽可能多地和孩子在一起看书,做孩子的阅读榜样。同时,还可经常与孩子在一起交流读书的方法和心得,鼓励孩子把书中的故事情节或具体内容复述出来,把自己的看法和观点讲出来,然后大家一起分析、讨论。如果经常这样做,孩子的阅读兴趣就可能变得更加浓厚,同时孩子的阅读水平也将逐步提高。

孩子兴趣的培养不是一朝一夕,是一个持续的长久的工程,家长一定要有耐心,多引导,多鼓励。

                     【原创】父母和你一起读书 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好

                            

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018