注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要你过得比我好

一切事无法追求完美,唯有追求尽力而为。这样心无压力,出来的结果反而更好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】父母规优秀家长发言稿  

2018-07-02 16:26:32|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导,老师,同仁们,大家上午好!   

我是一年级三班原一丹的妈妈,有幸作为优秀家长在这里发言,有点受宠若惊。其实大家做得都不错,坚持践行100天,我做到了。当一堂又一堂的讲座讲下来的时候,让我种相恨晚的感觉。总觉得自己对孩子的教育算是还可以的,却不知自己错的地方太多,真是生孩容易,""孩难.""不但是不缺衣少食,关键是教育,教育还真是一门大学问呢。

《父母规》中的开篇诵中有一句“千教万教,莫过家教”可见家庭教育对一个孩子的重要性。对一个家庭而言,父母的责任重大,孩子从出生的那一刻起就已经用眼睛耳朵关乎着我们的一切了。俗话说“身正不怕影子歪”孩子永远都是父母的影子,如果你想孩子长大后成为优秀的人,那做父母的就必须以身作则,做一个“上孝长辈,下爱儿女”的好榜样。 

现在的父母在教育孩子的方面存在很多的误区,如:别人家的孩子王某今天考试得了100分,你怎么就考86呀,你怎么笨的像头猪啊,简直就是个猪不换。没学《父母规》之前类似的话我也说过,觉得这样说说刺激孩子一下,让她自己比较,说不定还会增加孩子的上进心呢。却不知我们是在用无形的语言“利剑”来伤害孩子那纯洁的内心。她们其实都是优秀的孩子,只是有些时候不经意的这句话,带来的不是我们想要的结果。同样的意思,不同的表达方式换来的是不一样的效果了。王某这次考了100分你怎么只考86分呀,是不是你没有发挥好呀,下次如果我们再努力一下,是不是也能像她一样优秀呀?这样孩子会从逆反变为上进,这就是我在课堂上所学到的说话的学问。在孩子面前我们父母说话时一定要思考一下,绝对不能一下否定一个孩子的好与坏。

父母是孩子的第一任老师,至今我还记得当年没有多少文化的父母教育我如何“勤俭节约”如何“尊老爱幼”,做一个知书达礼之人。她们用行动将这些一遍又一遍灌输给我,如今我又将它们原原本本教给了我的两个孩子,犹如“言是传,身是教,上之行,下必效,教之本,慈与孝,代代传,家之道”。有时细想,有些做人的根本,只要父母能做到,孩子同样会做的很好,父母永远是孩子的榜样。

从忙碌的生活中抽出些时间来吧,陪陪我们年迈的父母,倾听一下孩子的心声,不要去找各种的原因说你很忙没时间。仰首想将来如果我们老了,孩子一句很忙,你心里又会怎样。别等我们父母说出想你,你才有时间,别等孩子说没时间,你才想起当初是自己做的不够好,趁现在还不晚,就从我们自身做起吧。夫妻间好好的去维持这个家吧,你们想要一个优秀的孩子,首先要给他一个健全的心理,做到家和万事兴。家长们放手让孩子做一些她们力所能及的事情吧,不要存在不忍心,与不放心,她们的每一次亲身体验对她们而言都是快乐的。俗话说有苦必有甜,不舍得如何成就大器。其实教育孩子的方式方法有很多,那就要看我们做父母的如何去积累与运用。

人与人之间拉开距离,往往在于是否有行动力,机会从来都只会特别眷顾那些奔跑着迎接它的人。不行动,梦想就只是好高骛远;不执行,目标就只是海市蜃楼。想教育好孩子,那就继续坚持吧!别让愿望只是空谈。相信我们,付出一定会有收获。孩子,妈妈相信你只要坚持不懈,成功的大门会永远为你敞开。

谢谢!              

【原创】父母规优秀家长发言稿 - 只要你过得比我好 - 只要你过得比我好

              

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018